Как ухаживать за деревянным полом, чтобы забыть о белесых пятнах, трещинах, царапинах и вмятинах? К сожалению, предотвратить форс-мажор, когда на паркет, ламинат или доску падает тяжелый предмет, сложно. Зато можно организовать регулярный уход, который продлит срок службы деревянного покрытия, избавит от потертостей и белесых пятен. Секреты ухода за натуральным покрытием раскрывают специалисты компании «Хороший пол».
Как ухаживали за деревянным полом наши предки?
Деревянные полы – далеко не ноу-хау. Первые настилы из дерева появились в IV веке на Ближнем Востоке. В России их преимущества оценили состоятельные дворяне, но случилось это гораздо позже. Русские мастера по праву считались профессионалами в изготовлении художественного щитового паркета. Образцы удивительного творчества создавали в России, начиная с XVI века. Сегодня резной паркет, сложенный в удивительные композиции, можно увидеть в лучших музеях страны. Вплоть до середины XIX века эту красоту создавали вручную, лишь в середине позапрошлого века было основано фабричное производство.
Давайте выясним, как ухаживали за деревянными настилами наши предки. Как им удавалось долгие годы сохранять эстетику природного материала. Какие средства использовали для чистки и защиты пола.
Деревянные покрытия регулярно подвергали процедуре вощения. Чаще всего применяли смесь воска, канифоли и скипидара (пропорция 100/25/50). Воск и канифоль растапливали и добавляли скипидар — этим составом обрабатывали натуральное покрытие. Средство было эффективным, пол приобретал красивый блеск, не царапался, древесина на долгие годы оставалась эстетичной.
Еще одно прекрасное средство для защиты натурального дерева — льняное масло. Это «лекарство» предохраняет древесину от влаги, делает ее прочной и долговечной. В чистом виде масло использовали редко, чаще его смешивали со скипидаром в пропорции 1:1.
Как ухаживают за дощатыми полами и паркетом сегодня?
У нас гораздо больше возможностей защитить деревянное покрытие, чем у наших предков. В строительных магазинах представлено изобилие материалов, но не все они одинаково эффективны. Если неправильно подобрать состав, можно повредить покрытие и искать услугу восстановление пола в Минске и области от профессионалов. Это печальный исход, поэтому будем аккуратны.
Средства для ухода за деревянным полом делят на две большие группы:
- очистители (клинеры) — удаляют все типы загрязнений;
- защитно-декоративные полиши – удаляют мелкие дефекты.
Специалисты компании «Хороший пол» советуют использовать и очистители, и защитно-декоративные полиши. Главное делать это своевременно и правильно выбирать средства. Для деревянных покрытий опасны абразивы и растворители, результатом их применения становятся царапины и удаление защитного лакокрасочного слоя. В итоге дерево остается незащищенным.
Не все активные вещества безопасны. Тщательно изучайте информацию на упаковке, не используйте для выведения пятен и другого вида загрязнений едкие и токсичные материалы. В погоне за красотой вы можете навредить здоровью. Отдайте предпочтение средствам на основе натуральных компонентов.
Обратите внимание на полироли, специалисты рекомендуют использовать их регулярно. Есть полироли на основе воды и на основе воска. Второй вариант более практичный за счет стойкости. Водные полироли удаляются после влажной уборки, восковые держатся около месяца, даже в том случае, если вы будете раз в неделю протирать покрытие влажной тряпкой. Полироли в широком ассортименте представлены на прилавках строительных магазинов Минска.
Помимо нанесения защитных составов, важно создать благоприятные условия для природного материала. Прежде всего, оптимальный уровень влажности — 40-60%. Если он превышен, паркет или доски могут вспучиваться и деформироваться. Проводя влажную уборку, тщательно выжимайте тряпку, она должна быть влажной, а не мокрой, чтобы дерево не впитывало воду.
Опасен и слишком низкий уровень влаги, он провоцирует рассыхание покрытия, доски трескаются, на паркете между плашками появляются пустоты, элементы расшатываются и деформируются. Если в помещении сухой «климат», а окна комнаты, в которой уложено деревянное покрытие, выходят на солнечную сторону, специалисты «Хорошего пола» советуют приобрести увлажнитель воздуха.
Мы рассказали о регулярном уходе за деревянными полами, но есть и более радикальные способы, о них нужно обязательно упомянуть. Речь идет о шлифовке, когда удаляется верхний (поврежденный) слой и обнажается более глубокий, за счет чего пол выглядит, как новый. Чтобы придать покрытию более эстетичный вид и защитить его от любых негативных факторов, следует наносить масло, краску или лак.
Народные средства ухода за деревянным покрытием
Бывают случаи, когда начинаешь уборку, а средство для ухода за деревянным полом закончилось. Вряд ли в хозяйстве найдутся воск, канифоль и скипидар, чтобы воспользоваться методами наших предков, в этой ситуации на помощь придут современные народные методы.
Популярные подручные средства по уходу за деревом:
- разведенный в воде нашатырный спирт придаст паркету и дощатому полу приятный блеск;
- от пятен, грязи и разводов поможет теплая вода с лимонным соком, этиловым спиртом и уксусом (на ведро воды 2-3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. спирта, сок ½ лимона);
- избавиться от пятен помогут традиционные средства для мытья окон;
- удалить следы фломастеров с деревянного пола можно минимальным количеством уайт-спирита;
- пятна от резиновой подошвы легко стираются ластиком или влажной тряпкой с содой, действуйте аккуратно, не усердствуйте, чтобы не появились царапины;
- жирные следы хорошо удаляются мылом.
Какие методы использовать при уходе за деревянным покрытием, решать только вам. Загляните в строительные магазины Минска, узнайте цену материалов и выбирайте подходящее средство.