Многие владельцы дачных участков и загородных домов сталкиваются с тем, что жилое строение не присоединено к системе централизованной канализации, в связи с чем, возникает вопрос о способе отвода сточных вод. Самым простым решением будет обустройство выгребной ямы, однако этот вариант не отличается высокой гигиеничностью и подходит лишь для небольшого объема жидкости, в противном случае, необходимо установка локальной канализации.
Локальные канализации делятся на несколько видов, которые отличаются уровнем сложности исполнения и способом очистки воды. Наиболее простой системой являются отстойники, однако им требуется частая откачка, да и проблему с утилизацией осадка решить довольно проблематично. Более современную систему представляют собой модифицированные отстойники, которые снабжены естественными фильтрами, правда запахи от них не менее «приятные». Защитить себя от неприятных ароматов можно с помощью систем глубокой очистки, в которых используются биологически активные вещества, дающие в результате жидкость без цвета и запаха, одним из наиболее популярных примеров такой канализации является септик «ТОПАС», о котором можно больше узнать на http://www.eco-center.ru.
Некоторые считают, что локальная канализация ни к чему тем, кто просто сливает обычные бытовые отходы. Однако это мнение ошибочно, даже обычная мыльный раствор при проникновении в грунт может добраться до скважины, которая снабжает питьевой водой весь дачный поселок, в итоге приводя к ее загрязнению. Особенно если на территории участка преобладает глинистая почва, которая не способна качественно фильтровать жидкость. Проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит в наше время, не стоит создавать экологическую катастрофу на своем участке, все нечистоты должны грамотно утилизироваться, иначе «приятностей» в виде ужасного запаха, ухудшения состояния почвы и питьевой воды будет не избежать.
Сооружение локальной канализации – дело довольно сложное, поэтому желательно предоставить его профессионалам, а не заниматься самодеятельностью.