При обустройстве водо- и газопровода используются трубы с резьбой, от качества которой во многом зависит герметичность и надежность всей системы. Метрическая и цилиндрическая резьба встречается на разных видах круглого металлопроката. Ее нарезка – задача непростая, но только, если в процессе не задействован резьбонарезной станок, позволяющий значительно ускорить и облегчить работу.
Особенности резьбонарезных станков
Отличительной характеристикой всех станков для нарезания резьбы является их высокая производительность. В продаже можно встретить аппараты с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением. Большинство станков автоматического и полуавтоматического типа имеют довольно компактные габариты – они вполне мобильны. При этом качество их нарезки очень высоко.
С помощью резьбонарезных станков легко выполняется метрическая и дюймовая, коническая и цилиндрическая, а также трапецеидальная резьба. При использовании дополнительных устройств можно придавать резьбе различную форму, задавать необходимый шаг или проводить сразу несколько операций.
Среди других особенностей станков для нарезания резьбы следует отметить:
1. Простоту в эксплуатации и обслуживании.
2. Возможность быстрой перенастройки оборудования.
3. Отсутствие необходимости в специальной подготовке для пользования аппарата (достаточно поверхностного инструктажа).
4. Долгий срок службы.
С помощью станка для нарезания резьбы снимаются заусеницы и создаются фаски внутри труб, а также удаляется грат.
Область использования резьбонарезных станков
Как правило, станки для нарезания резьбы используются в промышленности, но некоторые модели аппаратов созданы специально для бытового использования. Небольшие станки настольного типа встречаются в частных мастерских, на предприятия штучного производства, а также в арсеналах домашних мастеров.
Стоимость резьбонарезного станка зависит от его функционала – возможностей, которые он предоставляет пользователю. Естественно, устройства бытового назначения стоят меньше агрегатов для промышленного применения.