Чтобы в коттедже было всегда тепло и уютно, необходимо позаботиться о создании эффектной системы обогрева. Если дом подключен к газовой магистрали, то верным решением станет установка газового котла. В противном случае выбор делается между электрическими и твердотопливными моделями. Поскольку тарифы на электроэнергию достаточно высоки, многие владельцы недвижимости отдают предпочтение второму варианту.
Пиролизные твердотопливные котлы: что это?
Пиролизные модели отличаются от других представителей твердотопливных отопительных приборов наличием двух камер. В первой камере происходит сгорание твердого топлива (древесины, угля и т.д.), во второй – пиролизный газ, выделившийся в процессе горения, смешивается с воздухом и тоже сгорает. В итоге КПД котла и длительность горения одной порции топлива значительно увеличиваются.
Достоинства пиролизных твердотопливных котлов
Если сравнивать пиролизные модели с классическими дровяными и угольными котлами, то в пользу первых говорит меньшее количество выбросов угарного газа. Качественный отопительный прибор, который можно приобрести на kotly.org.ua/, обеспечит коттедж теплом на целый день без ежечасного подбрасывания дров. Стабильность обеспечивает прогорание не всего объема имеющегося топлива, а только той доли, которая требуется для процесса горения.
К другим плюсам котлов длительного горения можно отнести:
- полное сгорание топлива;
- возможность использования не только специализированного топлива;
- значительная экономия;
- абсолютный контроль над работой оборудования.
Практически все модели пиролизных котлов предназначены для обогрева больших площадей ввиду своей мощности. Поэтому они не подойдут для установки в маленьких дачных домиках, но станут прекрасным решением для просторных коттеджей.
Недостатки пиролизных твердотопливных котлов
Главный минус котлов длительного горения – достаточно высокая стоимость, впрочем, разница в цене между пиролизными и обычными моделями быстро нивелируется в процессе эксплуатации. К недостаткам данного вида оборудования относится и требовательность к влажности топлива. Если показатели влажности превышают 20%, требуется предварительная досушка, иначе котел может просто погаснуть.
Проанализировав все плюсы и минусы пиролизных котлов, можно сказать, что они станут оптимальным вариантом для просторных коттеджей без подключения к магистральному газу, владельцы которых с умом расходуют свой бюджет.