
С деревянными рамами таких вопросов не возникало, ибо герметичность и отсутствие щелей — это не про них, но ведь именно проветривание и вентиляция не дает окнам плакать.

Из этого старинного дедовского опыта можно сделать следующие выводы:
1.
Комнату обязательно нужно проветривать не менее 10-15 минут в день — это предотвратит появление излишней влажности в помещении.

2.
Самостоятельно или с помощью специалистов проверьте, насколько хорошо работает вентиляция (как вытяжная, так и приточная). Если система воздухообмена нарушена, то необходимо срочно наладить ее стабильную работу — это жизненно важно не только для предотвращения запотевания окон, но и для безопасного использования газовых приборов.

Одна из основных причин «слезоточивости» окон — неправильно установленные радиаторы отопления. Из-за слишком толстого или очень широкого подоконника тепло, нужное для иссушения влаги, не попадает на стекла, поэтому:

Примените кардинальное решение — замените подоконник (его толщина должна составлять не более 20 мм, а выступающий край — 40–50 мм) или поднимите батареи (оптимальное расстояние между подоконником и радиатором около 60–90 мм).

Или сделайте вентиляционные отверстия в пластике подоконника — циркуляция теплого воздуха справится с запотеванием.

Излюбленное хобби хозяек — комнатные цветы — в зимнее время негативно влияет на влажность стекол. Перенесите цветочные горшки, нуждающиеся в постоянном поливе, опрыскивании и прочих процедурах на столы или декоративные напольные стойки, и ваши окна будут сухими.

Обратите внимание на влажность помещения в целом — при температуре +20–24°С она не должна составлять более 50%, поэтому во время приготовления пищи пользуйтесь вытяжкой, а после приема душа проветривайте квартиру.

Также не стоит перекрывать доступ тепла к окнам — плотные портьеры оставляйте приоткрытыми, а римские и другие виды рулонных штор в холодный период не используйте вовсе. С осторожностью используйте увлажнители воздуха, моющие пылесосы, пароочистители и другие бытовые приборы, способные резко увеличить влажность в квартире.

Если все вышеуказанное вы учли и реализовали, а окна все равно текут, то воспользуйтесь самым испытанным средством — для удаления влаги уложите на подоконник скрученное в жгут мягкое махровое полотенце (не забывайте менять его дважды в день).
Надеемся, что наши методы помогут вам справиться с неприятной проблемой повышенной влажности окон, но не забывайте — качественные двухамерные стеклопакеты и соблюдение нормативов при их установке являются самыми надежными способами защитить ваше жилье от холода, а стекла от слез.
