Частные дома не подключаются к центральной системе отопления, поэтому требуют обустройства автономного обогрева. Основным элементом индивидуальной отопительной сети является котел, который осуществляет нагрев теплоносителя. Моделей данного вида оборудования в продаже представлено достаточно много, что значительно усложняет выбор. Важно с умом подойти к процессу приобретения котла, ведь только так жилище можно сделать теплым и уютным. Рассмотрим возможные варианты!
Виды газовых котлов отопления для частного дома
Наиболее популярным отопительным прибором является котел, работающий на природном газе. Это объясняется относительно доступной стоимостью энергоносителя и простотой оборудования в эксплуатации. В зависимости от того, где устанавливается устройство, газовые котлы делятся на настенные и напольные виды. Первые чаще всего используются в квартирах, вторых – в частных домах.
Существует деление данного вида оборудования и по назначению:
- одноконтурные котлы предназначены исключительно для отопления. Нагрев воды для хозяйственных нужд с их помощью тоже возможен, но только при условии установки специального расширительного бачка;
- двухконтурные котлы используются и для отопления, и для подогрева воды. На первый взгляд этот вид оборудования более удобен, но в случае поломки дом останется и без тепла, и без горячей воды.
Кроме того, котлы на природном газе могут оснащаться некоторыми дополнительными опциями (система защиты от накипи, поддержка заданного температурного режима и т.д.), которые полезны, но делают стоимость оборудования значительно выше.
Виды электрических котлов для отопления частного дома
Когда подключение газа к индивидуальному отоплению невозможно, приходится искать другие варианты. В этом случае стоит обратить внимание на котлы, работающие от электричества. Конечно, эксплуатация этого вида оборудования обойдется дороже, нежели предыдущего, из-за более высокой стоимости энергоносителя.
На данный момент выделяют три вида электрических котлов:
- ТЭНовые модели – самый популярный вариант. В состав данного устройства входит бак для воды, в котором расположено несколько нагревательных элементов (ТЭНов). Зачастую подобные котлы оснащаются циркуляционным насосом, «проталкивающим» теплоноситель. Главный минус вариант – быстрое покрытие ТЭНов налетом, приводящее к снижению эффективности работы.
- Индукционные модели – наиболее продвинутое решение. Основным элементом такого котла является диэлектрическая труба с ферромагнитным стержнем, по которой движется носитель тепла. Из-за простоты устройства оборудование данного вида практически никогда не ломается, однако проблемы часто возникают со сложным блоком управления.
- Электродные модели – наименее распространенный вариант. Такие отопительные котлы крайне прихотливы к качеству теплоносителя, поэтому для их стабильной работы требуется использование исключительно чистой (питьевой) воды.
Виды твердотопливных котлов отопления для частного дома
Хотите сделать систему отопления дома максимально автономной? Тогда стоит обратить внимание на котлы, работающие на твердом топливе. В этом случае обогрев дома не будет зависеть от подачи газа или электроэнергии.
Выделяют три основных вида твердотопливных котлов:
- Классические модели устроены на принципе прямого горения. Для стабильной работы оборудования необходимо постоянно добавлять топливо, в роли которого могут выступать поленья, уголь или специальные брикеты.
- Пиролизные модели работают благодаря сжиганию древесного газа, который выделяется при тлении поленьев. Этот вид устройств отличается длительным периодом беспрерывного функционирования и высоким КПД.
- Пеллетные модели состоят из загрузочного бункера и непосредственно котла. С помощью специального механизма топливо регулярно подается в камеру горения. Работать в автономном режиме такое оборудование способно 3-5 дней – точный период определяется габаритами загрузочного бункера.
Как видите, вариантов действительно много. Осталось только выбрать наиболее подходящий именно для вас котел!