Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

При проведении капитального ремонта квартиры или обустройстве квадратных метров в новостройке возникает вопрос, касающийся установки наиболее эффективных отопительных радиаторов. Современный рынок предлагает несколько вариантов, но далеко не все они подходят под эксплуатационные условия многоэтажного дома. Какому виду батарей отдать предпочтение? Как их правильно подключить? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье!

Виды радиаторов отопления для квартиры фото     

Не секрет, что современные отопительные батареи делятся на виды согласно материалу, из которого изготовлены. При выборе модели для квартиры необходимо уделить особое внимание рабочему давлению изделия, способности противостоять гидроудару и разрушительному воздействию некачественного теплоносителя.

Батареи из стали

Совершенно неподходящий для многоэтажного дома вариант. Несмотря на хорошую отдачу тепла, доступную стоимость и стильный внешний вид, выбрать стальные радиаторы будет большой ошибкой. Эти изделия рассчитаны на рабочее давление всего в 6-8 атмосфер, поэтому непригодны для квартир.

Батареи из алюминия

Алюминиевые радиаторы отличаются небольшим весом, средними показателями рабочего давления до 16 атмосфер, высокой эстетикой и превосходной отдачей тепла. Но для квартирного использования этот вариант тоже не слишком подходит. Все дело в низком качестве теплоносителя, которое невозможно контролировать. Вода с химическими примесями быстро разрушит такой активный металл, как алюминий.

Батареи из биметалла

Модели данного образца являются наиболее прогрессивными. Состоят биметаллические радиаторы из комбинации двух металлов: алюминий и сталь или алюминий и медь. Стальная или медная сердцевина защищает батарею от вредного воздействия некачественного теплоносителя, а алюминиевая обшивка гарантирует максимальную теплоотдачу. Таким отопительным приборам не страшен гидравлический удар, ведь их рабочее давление составляет 30-50 атмосфер.

Батареи из чугуна

Чугунные батареи хорошо переносят частые перепады в центральной системе отопления, поскольку рассчитаны на рабочее давление 9-12 атмосфер. Радиаторы из этого металла не прихотливы к качеству теплоносителя и способны прослужить около 50 лет. Современные модели из чугуна имеют стильный дизайн и отлично вписываются в самые модные интерьеры. Среди недостатков выделяют тяжеловесность и длительный нагрев.      

 

Виды подключения радиаторов отопления в квартире

Выбрать батарею отопления для квартиры – только полдела, ведь эффективность обогрева во многом зависит от правильности установки. Выделяют три способа подключения радиаторов, но не все они подходят для многоэтажных домов:

  1. Боковое подключение – входная и отводная трубы находятся на одной стороне. Теплоноситель поступает через верхний патрубок, выводится – через нижний патрубок. Данная схема является наиболее востребованной в квартирах ввиду удобства расположения стояков системы отопления. Потери тепла при таком способе установки не превышают 5%.
  2. Диагональное подключение – входная труба располагается в верхней части радиатора. Выходная труба – в нижней части, но на обратной стороне. Теплоотдача при этом варианте монтажа составляет 100%, но в квартирах его реализация не всегда представляется возможной.
  3. Нижнее подключение – входная и выходная трубы находятся по разные стороны в нижней части батареи. Этот метод совершенно неприменим для квартир, а используется только в частных домах. Впрочем, такой вариант подключения нигде нежелателен, поскольку потери тепла достигают 12-15%.

Подойдите к вопросу установки радиаторов отопления в квартире с максимальной серьезностью!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить