Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Не секрет, что эффективность системы отопления во многом зависит от выбранных радиаторов. На сегодняшний день особой популярностью пользуются биметаллические модели, которые появились на рынке не так давно. Однако и батареи из биметалла бывают разными, что существенно осложняет выбор. В этой статье мы рассмотрим все возможные варианты, чтобы помочь вам принять правильное решение!

Какие батареи лучше: чугун или биметаллические?

Основным конкурентом современных радиаторов из биметалла, как это ни странно, являются чугунные изделия, которые известны потребителям уже не первый десяток лет. Суть в том, что радиаторы только из этих материалов достойно выдерживают сложные условия эксплуатации в централизованной отопительной системе. Стальные и алюминиевые модели под действием высокого давления и низкокачественного теплоносителя выходят из строя очень быстро.     

Сравним чугунные и биметаллические радиаторы по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид. Внешний вид старых батарей из чугуна сложно назвать эстетичным, но современные модели стали значительно привлекательнее. Особенно, если речь идет об изделиях, созданных методом художественного литья. Приборы из биметалла отличаются сдержанным, но стильным дизайном, поэтому победителя в данной категории нет.
  2. Скорость нагрева. Чугунные изделия прогреваются очень долго, но зато могут некоторое время держать заданную температуру. Биметаллические модели нагреваются практически моментально, но и остывают быстро. Опять ничья.
  3. Рабочее давление. Модели из чугуна способны противостоять давлению в 9-12 атмосфер, поэтому сильного гидравлического удара не выдержат. Батареи из биметалла в среднем выдерживают около 50 атмосфер – явное преимущество.

Необходимо отметить, что оба рассматриваемых варианта отлично сопротивляются воздействию некачественного теплоносителя и хорошо переносят температурные перепады. На основании всех данных можно сделать вывод, что биметаллические изделия более предпочтительны в условиях нестабильного центрального отопления.

Какие батареи отопления лучше: биметаллические или полубиметаллические?

В настоящих радиаторах из биметалла алюминиевой является только внешняя часть. Сам сердечник зачастую изготавливается из стали. В итоге некачественный теплоноситель абсолютно не контактирует с деталями из алюминия, что спасает батарею от коррозии и разрушения. Сам внешний корпус обеспечивает максимальную теплоотдачу. В некоторых моделях сердечник отливают из меди, что является идеальным вариантом для систем, в которых теплоноситель содержит антифриз.

У полубиметаллических батарей внутренние элементы изготавливаются из двух металлов. Стальными являются только вертикальные каналы. Уязвимой частью прибора считаются алюминиевые горизонтальные каналы, контактирующие с теплоносителем и постепенно разрушающиеся под действием щелочей, которые обязательно присутствуют в системе центрального отопления.       

Какие биметаллические батареи лучше выбрать: секционные или монолитные?

Раньше радиаторы из биметалла имели только секционную конструкцию, в которой слабыми элементами были стыки, повреждающиеся под действием теплоносителя. Стыки вообще являются участком повышенного риска из-за частых колебаний температур и давления в централизованной системе отопления. Для устранения этого недостатка были разработаны новые модели, в которых алюминиевый чехол скрывает цельный коллектор из стали или меди.

Монолитные биметаллические изделия отличаются сроком службы около 50 лет (секционные – до 25 лет) и рабочим давлением до 100 атмосфер (секционные – до 50 атмосфер). Конечно, модели, состоящие из секций, стоят значительно дешевле, нежели монолитные приборы. Однако при высоком давлении в системе лучше не экономить.

Какие биметаллические батареи отопления лучше для квартиры?

В случае с выбором радиаторов для квартир многоэтажного дома с центральной системой отопления необходимо учитывать два очень важных фактора:

  1. Высокое давление в системе, которое часто снижается и растет.
  2. Плохое качество теплоносителя, содержащего щелочи.

Зная об этих проблемах, очень легко сделать вывод, что идеальным вариантом для квартиры станет биметаллический радиатор со 100% стальной или медной сердцевиной, на состояние которой не сможет повлиять низкокачественный теплоноситель. Если квадратные метры находятся в доме высотой более 16 этажей, то давление будет особенно высоким, следовательно, лучше отдать предпочтение монолитным изделиям без стыков.  

Каких марок лучше биметаллические батареи отопления?

Производством радиаторов из биметалла занимаются многие фирмы из разных стран, но среди огромного количества производителей можно выделить несколько лидеров. Проще всего разбить популярные марки по странам:

  1. Италия. Среди итальянских брендов выделяется компания Sira, специалисты которой создали первую в мире биметаллическую батарею. Не менее качественную продукцию выпускают фирмы Global Style и Radena. Радиаторы из Италии служат более 20 лет, выдерживают давление до 35 атмосфер и температуру теплоносителя до 110 градусов. Стоимость одной секции составит 700-1500 рублей.
  2. Россия. В перечне отечественных производителей выделяют компанию Rifar из Оренбургской области. Средние показатели рабочего давление продукции этого бренда составляет 20 атмосфер. Обойдется одна секция в 500-900 рублей.
  3. Южная Корея. Хвалят потребители изделия южнокорейского бренда МАРС, выпускающего биметаллические отопительные приборы с медным сердечником, рассчитанные на давление в 20 атмосфер. Одна секция будет стоить от 400 рублей.
  4. Китай. Производителей из Поднебесной очень много, но особую популярность завоевали радиаторы компании Gordi, работающие под давление до 30 атмосфер. Обойдется китайская секция в 300-400 рублей.

Конечно, перечень производителей далеко не полный, но мы остановились только на наиболее популярных вариантах.

На какие биметаллические батареи самые хорошие отзывы?

Есть на рынке радиаторов из биметалла абсолютные лидеры, которые завоевали уважение многих потребителей:

  • Global STYLE PLUS 500 – элегантное изделие с сердечником из легированной стали. Выдерживает давление до 35 атмосфер. Производитель дает 10 лет гарантии на свою продукцию.
  • Rifar Monolit 500 – уникальный отечественный радиатор, секции которого соединены методом контактно-стыковой сварки. Рабочее давление до 100 атмосфер позволяет использовать изделие в любых центральных системах отопления. Гарантия тоже радует – 25 лет.
  • Sira RS Bimetal 500 – модель с оригинальным дизайном и максимальным рабочим давлением 40 атмосфер. Эта итальянская фирма гарантирует 20 лет безупречной службы своего изделия.

Теперь вы знаете, на какие биметаллические батареи лучше отзывы и сможете сделать правильный выбор. Помните, что отдавать предпочтение стоит тем моделям, которые смогут выдержать эксплуатационные нагрузки в имеющейся системе отопления. Попытки сэкономить приведут к еще большим тратам, ведь гидравлические удары и некачественные теплоносители не оставляют ни единого шанса радиаторам недостаточной прочности.

Читайте также:

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ КАКИХ ФИРМ ЛУЧШЕ?

ВИДЫ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В КВАРТИРЕ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить