Нередко возникают ситуации, когда спустя несколько месяцев успешной работы система отопления становится менее эффективной. Специалисты утверждают, что КПД теплосети к концу сезона может уменьшиться на 10%. Естественно, необходимо бороться с проблемой. Но что ее вызывает? В большинстве случаев причиной ухудшения обогрева является загрязнение отопительной системы, что устраняется только промывкой.
Нужно ли промывать систему отопления?
Горячая вода, циркулирующая по трубам, редко отличается высоким качеством, содержа внушительное количество различных примесей. Вступая в реакцию с металлом, теплоноситель вызывает появление ржавчины, но зачастую трубы забиваются осадком из различных органических соединений. Именно появление налета становится причиной снижения эффективности отдачи тепла, что делает промывку системы обязательным этапом грамотной эксплуатации.
Больше всего от заиливания страдают горизонтальные участки теплосети, где теплоноситель проходит достаточно медленно. С проблемой появления ила зачастую сталкиваются при наличии чугунных батарей, которые отличаются внушительными габаритами секций. Если внутренняя часть трубы выполнена из стали без антикоррозийного покрытия, то появляется другая проблема – минеральные отложения. Впрочем, в периодической промывке нуждаются отопительные сети из любого металла.
Чем можно промыть систему отопления частного дома?
Теплосети в частных домах загрязняются микрочастицами, которые остаются в котле, трубах и радиаторах после прохождения теплоносителя. Постепенно накапливаясь, мусор забивает элементы системы отопления, нарушая циркуляцию воды. Если не предпринять активные действия, обогрев жилища станет значительно менее эффективным. Существует несколько способов промывки теплосети, которые помогут устранить различные виды загрязнений и отложений.
Как промыть систему отопления в частном доме пневмогидроударом?
Этот вариант очистки подходит для жилищ с достаточно старыми отопительными системами, в которых используются чугунные радиаторы. Метод эффективен и практичен, но требует применения специального оборудования. Используя гидропневматические устройства, мастера создают непродолжительные, но достаточно сильные волны, которые и удаляют загрязнения со стенок труб и радиаторов.
Данный способ не опасен для самой системы, поскольку удар приходится на водный поток. Если протяженность теплосети не превышает 55-60 метров, то гидропневматическая промывка станет оптимальным решением при диаметре труб 4 дюйма. Сам процесс проводится в кратчайшие сроки – максимум через 50 минут система будет полностью очищена и готова к дальнейшей эксплуатации.
Как правильно промыть систему отопления дома химическими препаратами?
Если теплосеть отличается достаточно сложной конструкцией, то проблема возникает с удалением загрязнений из труднодоступных участков. В этом случае специалисты рекомендуют воспользоваться специальными химическими средствами, которые помогут быстро и надолго избавиться от различных отложений.
Такая промывка осуществляется с помощью кислот, способных оперативно справиться с загрязнениями. Но этот метод может быть опасен для самой отопительной системы, поскольку активные вещества вступают в реакцию с металлом, порой приводя к повреждению стенок труб. Перед применением химической очистки желательно объективно ценить состояние теплосети и провести анализ имеющихся отложений.
Как промыть индивидуальную систему отопления водно-пульсирующей смесью?
Данный вид очистки тоже нуждается в использовании специального оборудования, с помощью которого теплосеть заполняется комбинацией сжатого воздуха и воды. Возникающая пульсация способствует быстрому удалению различных загрязнений. Этот способ дает возможность быстро и эффективно очистить трубы от ржавчины, налета и осадка. КПД отопительной системы возрастает, как и ее срок службы, а расход горючего и электроэнергии – снижается.
Как самому промыть систему отопления?
Специалисты не рекомендуют самостоятельно приступать к очистке теплосети, поскольку это может негативно сказаться на состоянии всей системы. Да и качество промывки без применения специальных средств и оборудования будет не слишком высоким. Впрочем, если других вариантов нет, то можно попытаться улучшить теплоотдачу и своими силами.
Для промывки первого контура необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Открыть водонапорный вентиль, питающий топливник.
- Открыть вентиль, питающий резервный бак.
- Открыть контрольно-циркуляционную перемычку.
- Открыть вентиль, пропускающий теплоноситель к батареям.
- Открыть распределительный вентиль.
- Открыть вентиль «обратки».
Затем последний вентиль закрываем, чтобы теплоноситель мог пройти через спускную трубу. Когда очистка завершена и все вентили закрыты, можно приступать к работе с оставшимися контурами.
Какой водой промывают систему отопления?
На первом этапе очистку системы необходимо провести с помощью холодной воды, которая удалит различные твердые частицы. Для этого все краны следует расположить в максимально открытом положении на 2 часа. Затем в ход идет нагретая в котле вода, растворяющая масла и частично справляющаяся с ржавчиной. Для повышения эффективности работы при горячей промывке можно добавить немного хлорки, усилив очищающие свойства воды. Такую обработку стоит обязательно провести не только в ходе эксплуатации системы, но и сразу после ее монтажа.
Водную промывку своими силами желательно осуществлять 1 раз в год. Сливать теплоноситель из системы на время простоя не рекомендуется, поскольку имеющиеся загрязнения затвердеют и удалить их можно будет только с помощью профессиональной чистки.
Читайте также:
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА
ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ