Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Часто во время работы мне приходилось сталкиваться с претензиями абонентов к работе электросчетчика – мол, посмотри, сколько этот ваш счетчик накрутил! Наверняка он неисправен!

 

 

Приходилось прямо на месте разбираться: и счетчик проверять, и пересчитывать квитанции.

И вот к каким выводам чаще всего я приходил: абоненты зачастую вообще не контролируют свое энергопотребление, пока приходят квитанции на более-менее привычную сумму, то даже не взглянут на счетчик, и только когда в квитанции сумма явно превышает средний уровень, тогда, не разобравшись, сразу начинают обвинять счетчик.

 

Электронный бытовой счетчик "Нева"

 

А причины такого превышения суммы могут быть самые разные. Я не буду исключать и счетчик – иногда бывает, что причина действительно кроется в нем. Но это бывает очень редко – где-то не больше 2 – 3% случаев всех претензий абонентов.

В остальных случаях причины иные.

Во – первых, очень часто бывает так – контролер Энергонадзора, которому поручено снимать показатели в этом доме, просто не успевает обойти всех абонентов, а сдать показатели на компьютер должен в срок, вот он и смотрит на потребление прошлого месяца, и “накидывает” примерно столько же, и если он в своих “среднепотолочных” расчетах ошибся в меньшую сторону, и так “рассчитывал” где-то с полгода – год, а потом, наконец, снял реальный показатель, тут – то и появляется квитанция со всей недоплатой за указанный срок.

 

Тщательно сверяйте показания
электросчетчика с записями
в журнале контролера

 

Другой случай. Иногда бывает так, что выходит из строя бытовая техника, ну, например, холодильник.

Вообще-то режим работы холодильника такой: сначала включается на 1 – 2 минуты, а потом минут 20 вообще не потребляет электроэнергию, в результате среднее потребление получается небольшое. Но если по тем или иным причинам холодильник стал включаться чаще и работать дольше, то среднее потребление существенно возрастает.

 

Правильное подключение электроприборов
с высокой мощностью

 

Бывают вообще анекдотические случаи. Так, молодая семья с маленьким ребенком несколько месяцев не платила за электроэнергию, и в конце концов их квартира была отключена от электросети.

Поскольку в соседней квартире жили родители – пенсионеры одного из супругов, то молодые подключились на счетчик родителей, и еще через какое-то время оказалась отключенной и квартира родителей.

Тогда обе отключенные квартиры подключились к счетчику соседки – старенькой бабушки – пенсионерки.

 

Выключите все электроприборы в доме
и посмотрите на счетчик:
если он продолжает считать,
то смело вызывайте Энергонадзор
— у вас воруют электроэнергию

 

Все это вскрылось тогда, когда бабушка, получив квитанцию на огромную (для нее) сумму, написала заявление в Энергонадзор с просьбой проверить ее счетчик.

При проверке мной было обнаружено “левое” подключение. При этом поскольку потребление электроэнергии не шло в обход счетчика, то составить акт про безучетное потребление я не имел оснований, поэтому предложил бабушке пригласить из ЖЭКа представителя, и составить акт в произвольной форме по факту обнаруженного. На что бабушка заявила, что не хочет портить отношения с соседями, и акта составлять не надо.

Через какое-то время я снова встретил ее случайно на улице, и она со слезами на глазах рассказала, что когда она упрекнула соседей, что, мол, так нехорошо поступать, те в ответ обматерили ее так, что ей ничего не осталось, как заплакав, уйти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить