
Между бандажами и катками валов возникает трение, благодаря которому вращение ведущего вала передается бандажам формы, что вызывает вращение ее и таким же образом понуждает вращаться следующую пару катков станка.
После установки формы на станок включается мотор и производится подача бетона во внутрь вращающейся трубы в установленном количестве.
В случае изготовления армированных труб в формы, до подачи их на станок, закладываются каркасы из арматурной стали. Дальнейшие операции производятся в той же последовательности, как указано выше. Расход арматуры на 1 м3 бетона в трубах составляет от 25 до 40 кг.
Прессование. Метод прессования в производственных получил применение при изготовлении цементных плиток и мелких блоков. В последнее время этот метод применяется при производстве двутавровых прокатных балок.

Для прессования бетона в мелких изделиях требуются станки с давлением от 50 до 300 кг/см2.

Для производства длинномерных железобетонных конструкций простых профилей может получить широкое применение прокатный стан. Первые опыты получения прокатных железобетонных двутавровых балок, проведенные ВНИОМС в 1948 г. на станке конструкции тов.Рябченко, дали благоприятные результаты, положенные в основу разработки практических указаний по внедрению в строительную практику метода прессования бетона в прокатных станках.

Установка для проката железобетонных изделий состоит из прокатного валкового стана весом до 10 г, бетоносмесительной установки с бункером и питателем роликовой эстакады общей длиной до 20 м, площадки в хвостовой части эстакады для установки прессформы и закладки поддона, площадки для закладки в прессформу арматуры, мотора мощностью 15 кет, траверсы с тельфером для снятия отформованного изделия и перемещения его на стеллажи.
Последовательность изготовления прокатных балок такова. По роликовой эстакаде под бункер бетоносмесительной установки подается металлическая форма с уложенным в ней съемным поддоном.
