
После того как котлован (траншея) готов, надо установить в него металлический каркас для связки бетона. Без каркаса бетон может лопнуть и просесть. Это может негативно повлиять на дальнейшее построение конструкции.

Важно, чтобы каркас по размерам был меньше, чем траншея, так как бетон должен накрывать каркас на 2-5 см.
Чтобы установить каркас в траншею нам понадобится арматура d= 18 – 22 имм. Надо нарезать арматуру таким образом, чтобы при забитии нарезанных кусков в траншею края арматуры выступали над уровнем земли 30-40 см. Затем на каждом углу забиваем арматуру в дно траншеи в форме квадрата. При этом расстояние от стенок котлована должно быть 2-5 см, а высота выпуска над уровнем земли 30-40 см. Таким же образом забиваем арматуру через каждые три метра. А так же надо заранее знать где будут находиться въездные ворота и входная калитка. В начале и в конце этих отрезков таким же образом надо забить арматуру.
Теперь режем арматуру так, чтобы при забитии в траншею края нарезанных кусков были ниже уровня земли на 2-5 см.Потом забиваем эту арматуру через каждые 30-40 см в котлован с обеих сторон так, чтобы она не выступала над уровнем земли и расстояние от стенок траншеи было 2-5 см.
Затем берем длинную арматуру и привязываем ее внизу каждой вбитой до этого арматуры с обеих сторон траншеи (вдоль стенок траншеи) по всему периметру. Связывать арматуру надо вязальной проволокой d = 1,2 мм. Металлический каркас не желательно делать сваркой, потому что при сварке металл теряет свойства,да и каркас не нуждается в жесткой схватке. Расстояние от дна котлована до нижней арматуры должно быть 2-5 см. Длинную арматуру можно связать между собой.При этом нахлест арматуры одна на одну должен быть не менее 25-30 см.
Потом надо нарезать арматуру на куски немного уже, чем ширина траншеи. Берем эти нарезанные куски арматуры и привязываем их к низу каждых вбитых напротив друг друга (поперек стенок траншеи) арматур, на расстоянии 2-5 см от дна котлована, по всему периметру. Должны получиться своеобразные прямоугольные ячейки.

Далее привязываем длинную арматуру сверху вбитой арматуры с обеих сторон траншеи (вдоль стенок траншеи) по всему периметру. Привязанная арматура должна находиться ниже уровня земли на 2-5 см.
Затем нарезаем арматуру на куски немного уже, чем ширина траншеи. Привязываем эти куски к верху вбитых друг напротив друга (поперек стенок траншеи) арматур, на расстоянии 2-5 см ниже уровня земли по всему периметру. Должна получиться клетка. Эта клетка и есть каркас для бетона.
Перед заливкой траншеи бетоном, надо продумать места где будут находиться технические отверстия для водопровода ,канализации и т. п., и вложить туда так называемые гильзы (труба d = 15-20 мм).

После всех вышеперечисленных процедур, можно укладывать в котлован бетон. Лучше выбрать бетон марки М300-М400 Его можно заказать на специальном заводе, или же изготовить бетон самому по изложенной ниже таблице соотношений.
