Само устройство крыши зависит в первую очередь от климатических условий в данной местности: к примеру, в местности с сильными ветрами применяется крыша с пологим скатом. Виды крыш очень разнообразны: например, односкатные, двухскатные, шатровые, плоские, шпилеобразные и пр.
У односкатной крыши для плоскости кровли применяются несущие стены разной высоты. Такая конструкция чаще всего используется для хозяйственных построек, бань и дачных домиков. А при строительстве загородных домов используют двухскатные — у них несущие стены имеют одинаковые высоты по сравнению с односкатными. Одной из разновидностей двухскатной крыши – присутствие чердачного помещения, именуемого как мансарда.
К самой сложной крыше можно отнести шатровую. Ее возводят с помощью четырех скатов, конструкция которых должна идеально сойтись в одной верхней точке.
Каждый тип крыши имеет общие элементы — это стропила или сборные фермы, которые одновременно являются несущими конструкциями. Все эти детали конструкций выполняются из бревен, брусьев или досок. Необходимо знать, что чем выше пролет при строительстве, тем большая необходимость в применении крепежных деталей.
Все детали крыши, собранные воедино, представляют собой одну или несколько геометрических фигур. Брус, уложенный по обрезу внешней стороны стен, предназначен для опор несущих стропил. Они, в свою очередь, крепятся к венцам с помощью металлических скоб. Не забывайте, что для изготовления стропил важен выбор древесины. Древесина должна быть самого высокого качества, не имеющей сучков, трещин и червоточин от древесного жучка.
Удачи вам в выборе крыши для постройки дома!!!