Каждую весну, когда снег начинает таять и “сползать” с крыш, мы слышим о многочисленных случаях ущерба от падения глыб льда и снега. Порой достаточно просто хлопнуть дверью, выходя из дома, чтобы получить на шапку довесок. Особенно часто от схода таких “лавин” гибнут дети, потому что взрослые все-таки опасаются находиться рядом со стенами домов.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы ничего подобного не случилось с вашим домом? Первое – следить за снегом на крыше и вовремя ее очищать. Домовладельцы, которые могут себе позволить лишние затраты, могут установить подогревающую кровлю, чтобы снег таял и скатывался, не вырастая до сугроба.
Но самым распространенным и эффективным способом является установка снегозадержателей. Они препятствуют падению снега с крыши, тем самым снег зимой защищает дом от потерь тепла. Снегозадержатели производятся нескольких типов. Снеговые барьеры полностью блокируют снежную массу на крыше. Есть конструкции, которые позволяют падать снегу в маленьких количествах. Это уголковые, решетчатые и трубчатые снегозадержатели. Задерживающие снег – это разнообразные крюки и выступы, увеличивающие коэффициент трения снега о кровлю. Они снижают скорость скольжения снега и применяются только на мягких кровлях.
Снегозадержатели изготавливаются из металлических листов с защитным покрытием, предохраняющим от коррозии. Самая безопасная конструкция снегозадержателя – трубчатая. Эти снегозадержатели дробят опускающуюся снежную массу и пропускают между трубками и кровлей. Из-за “продавливания” кинетическая энергия падающей массы снега становится меньше и менее вредной. При монтаже трубчатого снегозадержателя важно соблюсти инструкцию. Они должны быть на всех скатах крыши, над элементами примыкания, входами в дом и пристройки, над мансардными окнами. На длинных скатах можно установить не один, а 2 или 3 ряда снегозадержателей для уменьшения нагрузки.Лучше всего доверить монтаж снегозадержателей специалистам и проводить его во время установки кровли.