Также это покрытие заслужило доверие огромного количества мастеров отделочных работ ещё и потому, что установить его самостоятельно в общем-то не так сложно, нужно лишь придерживаться нескольких нехитрых правил, о которых и пойдёт речь.
Характеристики металлочерепицы
Данное кровельное покрытие является современным материалом, отличающимся высокой привлекательностью, так как по внешнему виду похоже на керамическую черепицу. К плюсам использования металлочерепицы на крыше частного дома относится:
Основные правила при работе с металлочерепицей
Этот кровельный материал представляет собой оцинкованный стальной лист сложной конфигурации толщиной от 0,45 мм с двусторонним защитным покрытием. Лицевая (рабочая) сторона, как правило, имеет дополнительную защиту в виде целлулоидной плёнки, которая снимается перед монтажом. При работе с металлочерепицей следует:
- Хранить материал в месте, защищённом от атмосферных осадков.
- Количество листов в стопке не должно превышать указанного в инструкции.
- Не класть на поверхность листа тяжёлые предметы.
- Не допускать механических воздействий, избегать появления вмятин и царапин.
- Работать в перчатках.
- Не бросать и не тащить листы волоком.
- Производить монтаж в мягкой обуви, наступать только в углубление волны.
- Для крепежа использовать только специальные кровельные саморезы.
- Быть внимательным при разметке.
- Резать металлочерепицу ножницами по металлу, ножовкой или вырубными электроножницами. Срезы подкрасить соответствующей краской (аэрозольным путём или кисточкой).
Из каких элементов состоит кровельный пирог?
Для правильного монтажа требуется предварительно уложить несколько дополнительных слоев материалов на крыше, что обеспечивает создание многослойного кровельного пирога. Все компоненты должны хорошо сочетаться и подходить друг к другу, так как от этого зависит долговечность и надежность всей крыши. Для создания кровельного пирога используются компоненты: Пароизоляционный слой. Он формируется с помощью специальной пленки, обладающей способностью пропускать пар, но блокировать влагу, поэтому теплоизоляционные материалы хорошо защищаются от увлажнения. Пленка данная используется снизу стропил, а фиксация производится строительным степлером.
Стропильные ноги. Они представлены основными элементами любой крыши, причем с их помощью может создаваться даже ломаная конструкция. Перед монтажом непременно рассчитывается правильный шаг между стропилами. Они устанавливаются на коньковый прогон и заранее зафиксированный мауэрлат, после чего непременно выравниваются и крепятся к этим элементам. Теплоизоляционный слой. Укладка утеплителей производится между стропилами крыши. Важно, чтобы материалы входили в эти пространства плотно. Использовать допускается разные утеплители, но они должны быть экологически чистыми и долговечными. Гидроизоляционный слой. Он формируется за счет специальной пленки, укладываемой сверху стропил внахлест. Именно она защищает деревянные элементы крыши и утеплитель от влаги. Обрешетка под металлочерепицу. Она представлена специальной конструкцией, на которую непосредственно укладывается кровельный материал. Обеспечивается распределение веса полученного покрытия. Расстояние между рейками этой конструкции зависит от массы покрытия и угла наклона крыши. Кровля. Покрытие крыши металлочерепицей считается оптимальным выбором для любых строений. Для надежного крепления этого материала применяются особые кровельные саморезы для металлочерепицы.
Расчёт количества материала
Подсчитать количество материала на кровлю вполне по силам любому человеку, имеющему среднее образование. В первую очередь нужно вычислить точные площади скатов (если у вас есть подробный чертёж кровли, это элементарно). Их сумма будет общей площадью крыши. Прибавьте к полученному результату 10% и узнаете необходимое количество утеплителя, паро- и гидроизоляции. Количество черепицы считается с учётом свеса, нахлёстов и обрезков (если крыша имеет сложную форму). Обычно рабочая ширина листа металлочерепицы – 1,1 м. После того, как вы узнали количество рядов металлочерепицы и длину волны, вам будет несложно определить количество обрешётки.
Приобретая кровельные саморезы, следует помнить, что на один квадратный метр черепицы уходит восемь саморезов.
Подготовительные мероприятия
В работе пригодится рулетка, маркер или карандаш, молоток, механический степлер, а также длинная рейка, шуруповёрт или отвёртка. Резать металлочерепицу можно тем, к чему «душа лежит»: ножовкой, ножницами по металлу, электролобзиком или дисковой пилой. Единственное в этом деле ограничение – это болгарка, которая просто испортит покрытие. Из-за высоких температур, возникающих в процессе её использования, разрушается цинк и полимерное покрытие, которые защищают черепицу коррозии. Следует помнить, что поверхности придётся выдерживать перепады температур и сильные порывы ветра, также на ней будет скапливаться снег. Отвечая на вопрос, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, прежде всего, нужно подготовить рабочие поверхности. Чтобы вода беспрепятственно стекала вниз, не застаивалась и не создавала проблем, уклон кровли не должен быть меньше 12-14 градусов. Для более удобного подъема листов черепицы на крышу обустраивают специальные лаги. В некоторых случаях, поверхность крыши имеет большие размеры, а на земле нет места для хранения металлочерепицы, или есть еще какая-нибудь причина, по которой подавать листы черепицы с земли очень неудобно, с этой целью на крыше устанавливают специальные стеллажи. Они служат для временного хранения строительного материала.
Для того, чтобы покрытие листов не повредилось, их укладывают на рейки, при этом отделяя друг от друга. Защитную пленку с черепицы необходимо удалить сразу после ее укладки. Чтобы металлочерепица не повредилась, ходите по ней очень осторожно. Если вам приходится передвигаться вдоль покрытия, ступайте строго в промежуток между волнами. Если вам нужно будет пройти поперек, то шагайте строго по складке. В любых случаях производите монтаж только в мягкой обуви, чтобы не повредить листы. Во время дождя в местах наложения друг на друга листов вода может просачиваться, и подняться выше сточного уровня. Так называют капиллярный эффект – это когда влага начинает выдавливаться между плотно прижатыми листами металлочерепицы. Чтобы избежать данного эффекта, на листах металлочерепицы есть специальные канавки, за счет которых вся вода не просачивается под лист, а спокойно стекает. Есть разные типы металлочерепицы, где канавка идет с двух сторон листа, но обычно она идет только с правой стороны. Во время установки покрытия необходимо следить, чтобы капиллярная канавка предыдущего листа черепицы была перекрыта последующим. Начинать установку покрытия нужно с укладки первого листа черепицы, класть последующие можно в любые стороны. Выбирайте направление как вам удобнее. Но, в любом случае, начинайте с той стороны, где будут отсутствовать срезы и скосы, а также не будет требоваться обрезка листов. Укладку необходимо продолжать по направлению к последующему скату – либо к косому коньку. Если установка листов идет справа налево, то следующие листы металлочерепицы должны ложиться на крайнюю волну предыдущих. Капиллярный паз при таком расположении закрывается слева. Если кровельный строительный материал устанавливается слева направо, для покрытия капиллярного паза край следующего листа необходимо поместить под волну уложенного ранее листа. Устанавливать металлочерепицу данным образом гораздо легче, чем предыдущим вариантом, потому что один лист закрепляется другим, и это полностью исключает его неожиданный сдвиг. Но при таком варианте есть риск повреждения полимерного покрытия черепицы.
Обрешётка и гидроизоляция
Начинается сложный и трудоёмкий процесс возведения каркаса для будущей крыши здания. Обрешётка (так называют деревянный скелет, который в дальнейшем планируется покрыть черепицей) должна быть собрана из обработанных антисептиком досок и брусков. Единых размеров строителями не предусмотрено, но обычно берут доски 100х32 мм и брус 50х50 мм. Бруски крепят к стропилам поверх заранее проложенного гидроизоляционного материала. Рулоны водоотталкивающего слоя следует устанавливать таким образом, что первый слой должен выступать за край карниза на 20-25 мм. При этом лучше сделать нахлест между рядами примерно в 150 мм. Стоит помнить, что плёнка не должна висеть больше, чем на 20 мм между опорами, на которых она зафиксирована. Для её крепежа пригодится строительный степлер с оцинкованными скобами.
Чтобы не допустить промерзания крыши, следует помнить, что испарения будут превращаться во влагу, которая может навредить материалу в подкровельном пространстве. Утеплитель намокает, из-за чего деревянная основа конструкции может начать гнить, а на стенах появляется плесень. Чтобы защитить свой дом и сберечь нервы на внутренней стороне стропил крепят гидроизоляционную и пароизоляционную плёнку. При этом обязательно обустраивается естественная вентиляция, которая просто удаляет из подкровельного пространства нежелательную влагу. Для этого советуют оставить между гидроизоляцией и металлочерепицей зазор, размерами около 40 мм, а в свесах кровельной конструкции делают небольшие щели (около 50 мм). Также, чтобы не запирать влагу внутри, в уплотнителе конька делают специальные отверстия. В этом случае поможет фото, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками.
Каркас
Бруски прибивают сверху вниз, а к ним уже горизонтально – доски обрешетки. Первая от карниза доска должна быть где-то на 10 мм толще последующих. Расстояние от первой доски до центра второй доски равняется 300 мм или 350 мм (зависит оно от вида металлочерепицы). В том случае, когда пустоты между стропилами превышают 1000 мм, для возведения деревянного скелета будущей крыши рекомендуют использовать более толстую доску.
Есть в этом деле и ещё один крайне важный момент. Возле мансардных окон, вокруг дымоходов обрешетка обязательно должна быть без пробелов, то есть сплошной. По сторонам конька цепляют по две дополнительных доски, а планки, установленные на торцах, следует прибить повыше каркаса на высоту металлочерепицы. Следует помнить, что по строительным нормам один квадратный метр кровли должен выдерживать нагрузку порядка 250 килограммов. И это без учёта веса самого материала. Так что знания, как покрыть крышу металлочерепицей самому, иногда бывает не достаточно, есть смысл заручиться поддержкой более опытного в этом вопросе товарища или соседа.
Крепёж черепицы
На двускатной кровле укладка листов металлочерепицы начинается с торца, если же крыша задумывалась, как шатёр, то листы сначала следует закрепить на самых её высоких точках. В разных случаях подходят и различные листы металлочерепицы. Длина листов материала определяется размером ската от конька до карниза. При этом обязательно нужно учесть, что кровля будет немного свисать (примерно на 40 мм). Если скат превышает шесть метров, лучше укладывать листы в несколько кусков. Нахлест при этом делают 150-200 мм. Само собой, листы большой длины использовать лучше, ведь тогда образуется меньше стыков, однако работать с ними очень неудобно. Так что каждый подбирает идеальный вариант для себя.
Зафиксировав стропила, лучшего всего проверить нет ли каких-либо отклонений от проекта и лежат ли они в одной плоскости. Для этого измеряют диагонали скатов. Если проявились какие-то дефекты, то их иногда можно скрыть, используя доборные элементы с торцов крыши. При этом важно, что монтаж последующего листа всегда делают как бы под волну предыдущего, а первый закрепляют всегда у конька с помощью обычного самореза. Аккуратно подгоняя черепицу, чтобы она была расположена максимально ровно и без каких-либо перекосов, её обычно фиксируют в самом низу листа – под самой нижней складкой. При этом саморез лучше всего вкручивать на гребне волны. Постоянно равняя нижний край в соответствии с горизонтальной линией карниза, между собой сцепляют первые четыре листа черепицы. Только после этого кровлю цепляют к каркасу. Саморезы вкручивают под поперечными складками по низу волны. По словам профессионалов, на один квадратный метр крыши обычно уходит штук восемь.
Монтаж крыши дома из металлочерепицы в один ряд
Важно! Данная технология считается самой простой, поэтому если планируется выполнять укладку новичку, то желательно выбрать именно этот вариант.
Получится блок, который необходимо выровнять по карнизу, не забыв оставить припуск на свес. После этого вся конструкция крепится к обрешетке. Финишный лист черепицы не прикручивайте, пока не выровняете последующий блок.
Многорядная установка металлочерепицы
Данный способ установки подразумевает укладку всех листов следующим образом: уложенный справа налево первый лист черепицы, выравнивают по торцу и карнизу. С наложением над первым крепится саморезом второй лист. После этого они ровняются и крепятся между собой с помощью саморезов для металлочерепицы. Третий лист, как правило, устанавливают с левой стороны от первого, также крепят их друг с другом. Аналогично первому и второму листу, над третьим устанавливают последующий лист. Готовый блок нужно выравнивать по торцу и карнизу, и только после этого окончательно закрепить их на обрешетке.
Металлочерепица на скатах
Перед установкой металлочерепицы на треугольном скате, сделайте разметку по его центру и проведите через него осевую линию. По листу черепицы проведите такую же линию, после их совмещения прикрепите лист у конька при помощи самореза. Установка последующих листов происходит в обе стороны от первого.
Когда черепица устанавливается на косых хребтах и на треугольных скатах, все листы обрезают. Выполняют обрезку прямо на крыше. Разметку металлочерепицы можно осуществить на специальном приспособлении – «чертке». Выполняется это следующим образом: беруться две параллельные доски, другие две укладываются на них перпендикулярно и скрепляются. Ширина досок не менее 100мм. При этом расстояние от левой доски до правой ровняется 1100мм.
Монтаж доборных элементов
Торцевая планка. Этот кровельный элемент, кроме своей основной функции (защиты металлочерепицы от ветра) выполняет и декоративные функции – улучшает внешний вид крыши. Монтируется торцевая планка от карниза к коньку и крепится к ветровой доске саморезами через 50-60 см. Нахлёст около 10 см. Торцевая планка должна в обязательном порядке перекрывать гребень волны. Конёк. Коньковые элементы придают кровле завершённую форму и препятствуют попаданию осадков внутрь крыши. Устанавливаются они внахлёст (10-15 см) на стыке скатов и с небольшим выпуском в обе стороны. Крепятся через волну саморезами с обеих сторон. Планки примыкания. Эти доборные элементы устанавливаются на изломах крыш. Очень важно, чтобы эти места были абсолютно герметичны, поэтому особое внимание нужно обратить на обрешётку и уплотнитель. Снегозадержатель. Под этот кровельный элемент, не дающий снегу скатываться с крыши, нужно установить деревянный брусок, в который он будет крепиться. Лучше это сделать на стадии монтажа обрешётки. Устанавливается он параллельно карнизу и крепится с помощью резьбовых соединений.
Слабые места
Чтобы металлочерепица была герметично зафиксирована вокруг печных труб, вентиляционных выводов и каких-то других конструктивных элементов, специалисты делают внутри специальный «фартук». Для его создания используют нижние планки примыкания, а поверх уже монтируют листы металлочерепицы и верхние планки. Испортить материал в процессе монтажа очень просто. Именно поэтому ходить по металлочерепице нужно только в мягкой обуви, избегая при этом гребней.
Кроме того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид, перевозить этот материал нужно очень осторожно. Да и очищать поверхность от металлической стружки нужно с помощью мягкой щётки. Грязь убирается моющим средством, не содержащим абразивных частиц и растворителей. Соблюдая эти простые правила, возведение крыши здания пройдёт максимально безболезненно. Но зачастую советы воспринимаются лучше, если посмотреть видео, как покрыть крышу металлочерепицей.