Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сердцем любой бани является печь — надежная и безопасная, пышушая жаром и достаточных размеров для того, чтобы нагреть и увлажнить воздух, раскалить камни и превратить банальное купание в восхитительное оздоровительное таинство с вениками и скрабами.

 

 

Современные производители могут порадовать поклонников легкого пара широким ассортиментом банных печей, особым спросом среди которых пользуются цельно–металлические и комбинированные с натуральным камнем варианты.

 

 

Какой из них выбрать? Давайте разбираться.

 

Современные разновидности каменок

 

Наибольшей популярностью среди любителей попариться пользуются самодельные кирпичные печи, так как они:

  • недорогие в части изготовления и обслуживания;
  • существует возможность комбинирования кладки с металлическими элементами — топливными котлами, поддувалами, направляющими панелями, рамками для полива камней, каркасом из уголков для укрепления стенок каменки;
  • отлично сохраняют тепло — растапливаются кирпичные каменки довольно долго, но хорошо удерживают тепло;
  • в зависимости от размера помещения существует возможность самостоятельно варьировать габариты печи, так как она должна обладать способностью самостоятельно обогревать пространство парилки, душевой и комнаты отдыха.

 

 

Фактически не отстают от своих кирпичных прародителей металлические аналоги каменок — печи, изготавливаемые из обоженных листов металлопроката толщиной не менее 4–5 мм.

Более тонкий металл можно использовать только в случае установки элементов из него в кирпичную или каменную кладку, которая может принять на себя часть температурного удара. Плюсов у металлических печей также немало:

  • быстрый нагрев и отличная теплоотдача;
  • небольшой, по сравнению с кирпичными или каменными экземплярами, вес готового изделия;
  • простота и легкость монтажа и обслуживания;
  • менее трудоемкий процесс переноса металлической печи в другое помещение;
  • возможность комбинировать металл с каменными или кирпичными элементами — жаростойкой облицовкой, полой кладкой для установки водяного бака и пр.

 

 

Как бы вы не любили настоящую баню, пожалуйста, не забывайте о безопасности — каменки с возможностью подключения к электросетям, с наличием сложных газовых горелок или приспособленных под жидкое топливо лучше приобретать у надежных и проверенных поставщиков, которые не только изготовят и продадут качественное изделие, но и обеспечат быстрый монтаж и стабильную работу банной печи на долгие годы.

 

С легким паром!