Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Царги изготавливают из жаростойкого бетона или в комбинации с обычным бетоном, где жароупорный бетон выполняет роль футеровки. Опыт строительства конических дымовых труб из сборных элементов распространения не получил из-за большого количества типоразмеров блоков.

Без напряженного армирования дымовые трубы монтируют из полуколец и колец цилиндрической формы. Полукольца изготавливают из жаростойких бетонов на полигонах или в заводских условиях и доставляют на место в готовом виде. Опалубка для изготовления железобетонных полуколец представляет собой стальной или деревянный поддон, на котором установлено внутреннее опалубочное кольцо из листовой стали, к которому приварены коробки для образования нижних ниш и перегородки, разделяющие форму на два полукольца. Коробки верхних ниш прикреплены к внутреннему кольцу. В коробках прорезаны по два отверстия для установки продольных (вертикальных) стержней арматуры. В каждом полукольце делают по шесть ниш — по три сверху и три снизу друг над другом. Ниши необходимы для соединения колец между собой при монтаже — в них сваривают стыки продольной арматуры. Вертикальные стенки перегородок, разделяющие полукольца, имеют треугольные пазы для замоноличивания будущих вертикальных стыков. Наружная часть форм состоит из двух полуколец, соединяемых болтами.

Цилиндрические кольца (без напряженного армирования) изготавливают в стальной опалубке аналогичного типа без разделительных перегородок. В опалубку устанавливают арматурные каркасы и заполняют жаростойким бетоном. Уплотнение бетонной смеси производят вибраторами, жестко прикрепленными к внутреннему кольцу опалубки.

Кольца и полукольца изготавливают разного диаметра и различной толщины стенки в зависимости от диаметра трубы. Вес царг достигает 10 Т.