Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

«Плясать от печки»...

Смысл этого старенького афоризма очень глубок: печь в любом доме — понятный и надежный источник тепла и комфорта, вот танцевать и начинали именно от средоточия домашнего уюта.

 

 

Отопительная печь — это кирпичная или металлическая конструкция, оборудованная топливной камерой, в которой с помощью воздушного потока происходит сгорание топлива (в основном, дров, брикетов или угля). За счет горения температура стен печи повышается от 55° до 95°С, а теплоотдача составляет 1200–4500 ккал/ч.

Выделяющийся дым под действием воздушной тяги выводится по вентиляционным каналам наружу, а горячий металл или камень прогревает жилище.

 

 

Виды отопительных печей

 

За столетия пользования печами человечество изобрело около 70-ти их разновидностей, среди которых:

  • тонко–, толстостенные и комбинированные — различаются по размеру внешней стены;
  • временные (мобильные) или голландские–Утермарка (стационарные) — разновидности печей по возможности перемещения;
  • умеренного или повышенного прогрева — внешняя стена печи умеренного прогрева составляет не менее одного целого кирпича, за счет чего она медленно нагревается, но долго держит тепло;
  • быстрого или длительного горения — отличаются по продолжительности топки;
  • отопительные и отопительно-варочные — печи, оборудованные съемными кольцами–конфорками на верхней части, на которых возможно приготовление пищи.

Печи также различаются по конструкционным особенностям дымовыводящих путей, внешнего контура, устройству фундамента, внешних стен и пр.

 

 

Преимущества отопительных печей

 

1. Недорогой монтаж или кладка — стоимость строительства или установки отопительной печи несравнимо меньше, чем обустройство других типов систем отопления.

2. Абсолютная автономность — данный вид отопления не зависит от наличия газа, воды или электричества, а используемые виды топлива являются повсеместно доступными и недорогими.

3. Вариативность — современные отопительные печи оборудованы не только верхними конфорками. Некоторые модели порадуют своих владельцев духовыми камерами, сушкой, возможностью быстрого нагрева воды, каминной панелью и пр.

 

 

4. Отсутствие труб и теплоносителя, разморозки которых в зимний период опасается каждый хозяин. Установка отопительных печей целесообразна в жилищах, пользуются которыми периодически — например, в небольших загородных домах или на дачах.

5. Отсутствие согласований и архитектурная обособленность — обустройство печи в частном доме не требует наличия разрешений контролирующих или специальных органов, а архитектурными бюро разработано множество проектов домов с печным отоплением.