Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сегодня улучшение производства высокотехнологичных подземных работ является не просто прихотью, а обязательной необходимостью. В процессе осуществления любых буровых работ очень важную роль играет буровой раствор, технология приготовления которого может быть самой разной, в зависимости от конкретных условий и факторов. Кроме того, для лучшего приготовления бурового раствора и облегчения процесса бурения также используются добавки для бурения. Технология приготовления буровых растворов в первую очередь зависит от желания производителя работ применять высококачественные химические добавки и растворы на основании представленных рабочих проектов, геологических условий производства работ, типа бурового оборудования, и квалификации обслуживающей бригады.



В настоящее время существует довольно много химических лабораторий и компаний, которые занимаются тестированием глинопорошков и различных полимерных добавок, производимых в странах бывшего Советского Союза, в России и за рубежом. Данное тестирование проводится с целью определения соответствия добавок и других материалов принятым стандартам, а также современным методикам, которые приняты в западноевропейских компаниях, производящих бентониты.



По результатам проведенного тестирования можно с большой долей вероятности утверждать, что очень большое количество бентонитов и полимерных добавок, которые были произведены в странах СНГ и в России, не соответствуют принятым нормам и стандартам, качество их изготовления в большинстве случаев неудовлетворительное, а применение может привести к непредсказуемым последствиям. Например, некоторые буровые добавки могут просто не распускаться в воде различной жесткости, теряя свойства, а повышенное содержание в таких добавках песка не соответствует требованиям международных стандартов. Что касается западноевропейских и американских производителей, то они к процессу изготовления бентонитов и других добавок относятся более ответственно, следовательно, качество помола, распускаемость и влажность у импортных глинопорошков намного лучше, чем у отечественных.



Но при этом следует заметить, что в сложившихся условиях продолжающегося кризиса, а также в связи с уменьшением финансирования, производители буровых работ вынуждены в значительной степени сокращать расходы на приобретение химических добавок для бурения, что в большинстве случаев приводит к тому, что приходится экономить на химических реагентах, добавляемых в буровые растворы. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, многие российские компании разрабатывают уже готовые системы буровых растворов, которые в состоянии удовлетворить компании с любым уровнем финансовых возможностей и применяемых технологий.

Например, это может быть высокотехнологичная система растворов для производства горизонтально направленного бурения, которую можно применять практически в любых условиях. Данная система состоит из двух компонентов, а также к ним добавлен специальный реагент, для осуществления водоподготовки. Основу такой системы составляет российский бентонит, в который для связывания и загущения был добавлен полимерный реагент.



Следует отметить, что все системы буровых растворов и добавки для бурения могут поставляться заказчику как по отдельности, чтобы он самостоятельно регулировал в процессе бурения свойства бурового раствора, так и в уже полностью готовом к применению виде. При этом расфасовка выполняется в наиболее удобном для заказчика виде – в мешках, канистрах или небольших бочонках. Такой метод фасовки обеспечит безопасное и правильное хранение всей продукции на объекте или на складе.



Некоторые компании предоставляют возможность заинтересованным лицам продемонстрировать возможности разработанных систем и провести техническую презентацию на их рабочих объектах любой сложности и в любое время. Если при этом кто-то заинтересуется, и захочет получить дополнительную информацию по буровым растворам и добавкам, то ему следует обратиться к менеджерам компании, и они ответят на все интересующие вопросы.