Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Из-за удаленности и дороговизны пользования центральными сетями водоснабжения хозяева частных домов и коттеджей все чаще обустраивают индивидуальные скважины, производительность работы которых зависит, в основном, от качества водяного насоса.

 

 

Погружные, поверхностные, вибрационные и центробежные насосы. В таком разнообразии можно и растеряться. Например, перейдя по ссылке https://skvagina.com.ua/nasosy-dlja-skvazhiny/vodolej/, можно найти широкий ассортимент скважинных насосов Водолей, отличающихся надежностью и умеренностью цен, однако для решения основной задачи: «Как выбрать водяной насос достаточной мощности?» покупатель должен располагать важной информацией, о которой мы сейчас и расскажем.

 

 

Параметры скважины

 

Если бурение скважины осуществляла специализированная организация, то по окончанию работ она обязана вручить заказчику технический паспорт, в котором указаны следующие данные:

  • статический и динамический уровни — максимальное количество воды, прибывающее в скважину в течение 1-2 часов, и ее минимум при работающем насосе (если они совпадают, то качество скважины исключительно высокое);
  • скважинный дебит — это фактически скорость прибывания воды за единицу времени (чем она выше, тем мощнее нужен насос для скважины);
  • глубина и диаметр скважины — имеют особое значение при выборе насосов погружного типа, так как механизм должен плотно входить и легко выниматься из обсадной трубы;
  • тип скважины — для узкого и мелкого абиссинского колодца наиболее подходящим является поверхностный насос для скважины, а для подъема воды из мощной артезианской скважины требуется погружной насос с высокой производительностью работы;
  • тип грунта — в скважину, пробуренную в плотной каменистой или глинистой почве, можно установить вибрационный тип водяного насоса, однако рыхлые или сыпучие типы грунта под воздействием вибрационных процессов начнут осыпаться и усаживаться. В этом случае правильным выбором будет приобретение центробежного насоса, который предохранит скважину от разрушения.

 

 

Важно: для колодцев, подверженных запесочиванию, стоит выбирать более дорогостоящие специальные насосы для скважины, предназначенные для подъема загрязненной воды.

 

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при покупке водяного насоса

 

1. Количество членов семьи — минимальное количество воды, которое тратит на бытовые нужды семья из трех человек в день, составляет 120–150 литров (без учета полива растений и наличия домашнего скота).

 

 

2. Сезонность проживания — водяные скважины нуждаются в зимнем консервировании или утеплении, то же самое касается и насосов. Если срок пребывания в доме носит кратковременный характер, то наиболее подходящим вариантом будет покупка легкого, но мощного поверхностного насоса, который по окончанию сезона можно демонтировать и убрать в укромное место.