Загородный дом – это свое отопление, газовое или дровяное, и обязательное сооружение на крыше дома – трубы. Это самое известное, самое древнее инженерное устройства, отводящее дым, а также украшение дома и не малый источник тревог…. Чаще всего именно неисправность дымохода – источник пожаров в частных домах и банях. Самый безопасный дымоход – кирпичный, однако дешевле чем 70 тысяч рублей за него не отдашь (есть и с шестью цифрами цены), да и хороший мастер имеет очередь из клиентов на несколько месяцев.
А вот стальной дымоход со временем может прогореть, и дом загорится от маленькой случайной искорки, зато установить печь со стальным дымоходом будет гораздо дешевле – от 50 тысяч рублей. Однако выбирать самые дешевые варианты не советую – после пожара, восстанавливать дом будет гораздо дороже, ежели сразу купить и установить качественную печь с качественным дымоходом. Однако мало выбрать красивую и качественную печь, нужно правильно выбирать и место ее установки, к примеру, в спальне чугунные и стальные печи ставить не рекомендуется, так как во сне вполне можно и угореть. По санэпидемическим нормам стальные печи вообще нельзя использовать в домах постоянного проживания – их стенки, не имеющие теплоизоляции, нагреваются слишком сильно и чрезвычайно опасны, особенно если в доме есть дети.
Если кирпичную печь с кирпичным дымоходом делает мастер-печник не один день, то собранную на производстве стальную или чугунную устанавливает пара человек за один день. Все производители прилагают к своим изделиям подробную инструкцию по монтажу печи и дымохода, поэтому многие сельчане, экономные и домовитые, предпочитают устанавливать печи сами, а не платить этой паре монтажников. В этом и заключается главная ошибка – помните, как часто горят села, пожарные машины в которых обычно не существуют. Мы не рекомендуем вам самим ставить печь и дымоход, даже руководствуясь самым популярным интернет-ресурсам, однако хотим перечислить основные правила монтажа, чтобы вы могли проверить его правильность, когда вам будут ставить печь два молодца из специальной бригады. 1. В основном помещении можно использовать неизолированную трубу, но за 600 метров до перекрытия необходимо ее закрыть «сэндвичем», нельзя пропускать через перекрытия и оставлять в чердаках неутепленные трубы дымохода. Если расстояние меньше 600 мм, то необходимо деревянные перекрытия обработать негорючими материалами, а также изолировать негорючими материалами. 2. Дымоход не может быть короче пяти метров. 3. Чем выше дымоход, тем будет лучше тяга из трубы, тем меньше будет задымленность отапливаемого помещения, однако слишком длинная труба создает сопротивление, и газы могут начать проникать в помещение. Наклонные и тем более горизонтальные участки дымохода также создают сопротивление и, к тому же, накапливают сажу.
4. Труба должна выступать над коньком дома оптимально, чтобы искры, вылетающие из трубы, успевали сгореть, прежде чем попадут на крышу. 5. Все стыки элементов дымохода должны находиться вне монтажных перекрытий, при этом должны быть легко доступными для частого осмотра и чистки. 6. Трубу необходимо крепить к стене хомутами на расстояниях не меньше 1,5-2,5 м, в зависимости от ее материала, и непосредственно перед и после каждого колена. Если труба выступает над крышей больше чем на 1.2 метра, ее необходимо укрепить стяжками. 7. Если в доме несколько печей на разных высотах (на разных этажах), то лучше делать к каждой печи свой дымоход, иначе предугадать куда пойдет дым довольно сложно. 8. Если вам не нравится блестящий металл трубы, то ее можно спрятать за керамической плиткой, кирпичной кладкой или окрасить в любые цвета радуги жаростойкими эмалями в заводских условиях. Уход за дымоходом можно проводить два раза в год, перед началом сезона отопления и после. Для этого нужно проверить тягу, швы и стыки (особенно между дымоходом и печью), а также очистить внутренние поверхности от сажи.