Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Брежневки – наряду с хрущевками один из самых популярных недорогих и при этом довольно комфортных типов жилья. Эти дома еще не очень старые, поэтому чаще всего попадают в ТОПы вариантов для семьи с детьми. Возьмем типовой вариант брежневки для пары с двойней и посмотрим, как им разместиться максимально уютно. Помогать советами нам будут дизайнеры и штатные консультанты студии ДиКинг (Минск).

качественный дизайн интерьера от профессионалов ДиКинг

Комната для взрослых

В первую очередь стоит вспомнить, сколько гостей и как часто вы зовете. Если соседи на чай не заходят, а встречаться с подругами вы предпочитаете в кафе – делайте полноценную спальню. Если же гости у вас бывают и даже достаточно часто – придется подумать о совмещении. Так уж получается, что именно спальня родителей в брежневках принимает на себя почетную роль быть еще и гостиной: кухня для посиделок больше 3-4 человек слишком мала.

Классическая спальня строится по тем же законам, что и детская: один конкретный стиль, одна цветовая гамма. Если комната изолированная – можно воплощать в ней свои самые смелые мечты.

Совмещенная со столовой спальня должна «уметь» быстро трансформироваться. Едва ли гости приходят к вам каждый день, поэтому перебарщивать и ставить обеденный стол в этой комнате не стоит, но вот о компактном раздвижном столе, который в другое время можно использовать как туалетный, подумать стоит.

Санузлы

В брежневках пусть и небольшой, но раздельный санузел. Это значит, что семье из 4-5 человек не нужно будет ждать «пока Петя примет душ», чтобы просто сходить в туалет. Это определенно плюс. Ну и такое пространство организовывать легче.

Ванная комната традиционно небольшая, но по проекту даже в ней помещается стандартная ванна. Однако в ДиКинг советуют отказаться от этой роскоши в пользу душевой кабины: она сэкономит драгоценное место и, возможно, даже позволит сократить расход воды (а это важно для семьи с детьми). Рекомендуется обратить внимание на души с высоким поддоном, чтобы даже малышу было там комфортно. Освободившееся место можно занять корзинами и ящиками или же компактной стиральной машиной.

Не пренебрегайте плиткой в ванной. Три-четыре человека, ежедневно принимающие горячий душ, - это серьезное испытание влажностью. Лучше облицевать стены однотонной плиткой или плиткой с аккуратным рисунком с пола до потолка, чем мучиться от плесени от постоянной сырости.

Комфорт в ванной легко создать текстилем. Коврик в небольшом санузле лучше подбирать в тон плитки на полу, а вот банные полотенца можно взять контрастные для каждого члена семьи.

Внимательно отнеситесь к декору. В данном случае он должен быть скорее едва заметными. Хорошо, если крючки для полотенец и одежды будут гармонировать между собой, а еще лучше – если это будет сплошная металлическая вешалка. Ее можно также сделать контрастной и подержать аксессуарами вроде цветных стаканчиков для щеток или дозатора для мыла и т.д.

Детская

«Все лучшее – детям», - говорим мы и отдаем под детскую ту комнату, которая больше. Дизайнеры в подавляющем большинстве советуют делать именно так, чтобы ребенок не чувствовал себя дома как в конуре. Особенно если детей двое – им большая комната просто необходима.

Исключение составляют те комнаты, в которых большая комната – проходная. Малышу нужно соблюдать режим дня, подростку – делать уроки в тишине. И нежелательно, если столь важные дела будут прерываться постоянным хождением и открыванием/закрыванием дверей. В этом случае детям комфортнее будет в изолированной маленькой комнате.

Отдельно хочется сказать про «распашонки», в которых строителя просто сэкономили на дополнительной перегородке. На плане можно увидеть две идентичные квартиры, только одна с проходной комнатой, а другая – без. В ДиКинг рекомендуют не пожалеть денег и доделать такую стенку своими силами. Это может быть символическая ширма, полноценная стена из кирпича, перегородка из гипсокартона и т.д. Главное, чтобы она выполняла свою функцию и защищала обладателей комнаты от чужих любопытных глаз.

Когда с планировкой определились, нужно подумать о дизайне.

Детские, как и любые другие комнаты, должны соответствовать вкусам и предпочтениям хозяев. Поэтому обязательно узнайте у детей, что бы хотели они. Предложите нарисовать свою будущую комнату цветными карандашами: возможно, ваши дети в восторге от зеленых лужаек или необъятного космического пространства.

Определитесь со стилем. В небольших брежневках особенно в квартирах с проходными комнатами лучше придерживаться одного стиля и одной цветовой гаммы. Не переборщите с цветом: квартира должна быть комфортной не только «яркой маме», но и всем жильцам. Контрастные акценты правильнее делать с помощью текстиля (шторы, ролшторы, обивка мебели, абажур, ковры) и аксессуаров: в случае чего их можно просто заменить.

В детской не нужны диваны и большие кресла. Достаточно оборудовать для детей рабочие и спальные места (для каждого отдельное – это важно), а также предусмотреть игровую зону (общую).

Кухня

Размер кухни колеблется в пределах 6-7 м2, что довольно немного. Здесь едва ли поместится более 4 человек, поэтому эта комната в брежневке будет играть роль именно кухни, а не полноценной столовой. Безусловно, здесь можно перекусить или легко позавтракать, но вот семейный ужин организовать уже труднее.

Обладателям небольшой кухни тем более, если в семье растут маленькие дети, в ДиКинг рекомендуют отказаться от полноценной плиты в пользу отдельных встроенных варочной поверхности и духовки. Последнюю лучше размещать высоко, чтобы дети случайно не обожглись о горячую дверцу.

Важно занять все возможное пространство, начиная от мест над гарнитуром под потолком до пустующей бреши над дверью. Дополнительные подвешенные ящики помогут правильно организовать хранение и при этом не захламить драгоценные квадратные метры. Можно также «захватить» подоконник, превратив его в дополнительную поверхность для готовки.

Если есть возможность – соедините кухню с балконом. Это расширит пространство и позволит разгрузить комнаты, предназначенные для приема гостей.

Откажитесь от диванов, кресел и мягких стульев. Лучше всего в кухню брежневки впишется комплект из круглого светлого стола на одной ножке и четырех стульев с тонкими ножками без перекладин.

Цветовую гамму лучше выбрать светлую пастельную. Яркие цвета «съедят» пространство. Если душа все же хочет яркости – добавьте ее дозировано. Например, в последние годы популярным становится оформление ярким цветом внутренностей шкафов (при белых фасадах дверок). Живые цветы, полотенца, ролшторы – все это можно окрасить в контрастные цвета, если захочется.

Хранение

В большинстве брежневских двушек есть оборудованная кладовая – там вопрос с хранением отпадает сам собой. Возможно, вам придется заменить старый корпус на новый современный шкаф-купе, но можно пользоваться и тем, что есть, если оно в хорошем состоянии.

Если в вашей квартире нет кладовой – оборудовать ее лучше в той комнате, которая больше. Правильно, если она займет короткую стену от начала до конца и таким образом сольется со стеной, фактически станет незаметной. С этой задачей также хорошо справляется встроенный шкаф-купе.

Только помните, что для взрослых и для детей должны быть отдельные полки. В однотонном шкафу их даже можно выделить цветом, чтобы никто не путался.

Как видите, количество квадратных метров – совсем не главное. Даже в небольших брежневках можно просто и со вкусом, а главное – комфортно устроить быть семьи с двумя детьми. В Минске ДиКинг работала уже на десятках объектов, и ни один из них не был поход на другой. Чтобы вдохновиться, переходите на сайт ДиКинг и наслаждайтесь красотой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить