Дачные домики – постройки с менее интенсивными условиями эксплуатации, нежели жилые дома, однако это не значит, что им совсем не требуется ремонт. Конечно, внутренняя отделка при низких темпах использования прослужит достаточно долго, но внешние покрытия, которые постоянно подвергаются губительному воздействию со стороны ветра, дождя, снега и других климатических проявлений, необходимо периодически обновлять и рихтовать, особенно это касается кровли.
Ремонт кровли дачного дома проводится зачастую только тогда, когда на потолке уже начинают появляться следы от протекания, поэтому первым делом, необходимо определить серьезность дефекта, а уж потом приниматься за работу. Причин появления протечек может быть несколько: во-первых – разрушение или просадка покрытия, на котором уже образовались дыры, во-вторых – механическое повреждение, например во время сильного ветра на крышу могло свалиться дерево, в-третьих – образование трещин на шифере или проржавение металлических элементов.
Поскольку большинство дачных сооружений оборудованы шиферной кровлей из асбестоцемента, то именно ее ремонт мы и рассмотрим. Такое покрытие обладает достаточно хорошей износостойкость, и зачастую требует внимания лишь через 10-20 лет безукоризненной службы. Ремонт крыши из шифера вполне реально провести своими руками, иногда даже не нужно менять сами листы, достаточно наложить заплатки на деформированные участки.
При ремонте шиферной кровли на дачном доме необходимо придерживаться следующей очередности этапов:
1. Очищение покрытия. Данный шаг предназначен для избавления поверхности от накопившегося мусора, опавшей листвы и пыли, зачастую для его реализации используют хороший напор воды, подающийся через шланг.
2. Подготовка раствора для ремонта. После первого этапа поверхность должна полностью просохнуть, соответственно, появляется время для приготовления необходимой смеси. В качестве ингредиентов для создания этого состава используются цемент, асбест и клей ПВА. При этом цемент желательно использовать марки М300 и выше. Работа с асбестом требует определенной защиты, поэтому нельзя забывать о респираторе. Асбест смешивается с цементом в соотношении 3:2, получившийся состав заливают раствором, который состоит из равного количества воды и клея. Все это необходимо тщательно перемешать, чтобы в итоге получить однородную густую смесь.
3. Подготовка к работе. На данном этапе начинается непосредственно ремонт кровли, который необходимо проводить при сухой погоде, в идеале день должен быть еще и пасмурным, только так можно добиться равномерного высыхания. Для заделки дефектов специалисты советуют использовать широкую щетку с длинной ручкой. В процессе проведения ремонтных работ нельзя становиться на шифер, иначе лист может просто треснуть. Работать будет удобно на специальной лестнице.
4. Нанесение смеси. Перед нанесением полученного раствора необходимо обработать поврежденный участок составом из одной части клея ПВА и трех частей воды. После этого можно переходить к заполнению трещин, вмятин и других дефектов. Этот метод ремонта можно использовать для рихтовки кровли дачных домов, хозяйственных построек, а также гаражей. Грамотно проведенный ремонт позволит увеличить срок службы покрытия более чем на 5 лет.
Этот способ применим только при не слишком масштабных повреждениях, если дефект на крыше исправить мелким ремонтом не получится, то придется приступать к демонтажу старой кровли и укладке нового шифера.