Бассейн – это достойное украшение любого частного дома.
Но при его эксплуатации со временем возникают дефекты, восстановить которые, к слову, можно и своими руками. И не забывает о регулярном уходе за бассейном – контролируйте чистоту воды в нем, своевременно удаляйте мусор, дабы тот не забивал стоки. Итак, для ремонта бассейна в частном доме нам потребуются следующие компоненты: 1. Средство для дезинфекции бассейнов. 2. Клей. 3. И плитка. Дезинфекция бассейна
Дезинфекция – это важная составляющая правильной эксплуатации бассейна. Как это сделать? Да очень просто: дабы в воде не было взвешенных частиц, необходимо дополнительно установить специальные фильтры. Кроме того, можно усилить эффект посредством хлорирования, которое предотвращает образование водорослей и вредных бактерий. Если совместить активный хлор с водородной перекисью, то обеззараживается и вся поверхность бассейна.
Для самого хлорирования вы должны использовать следующие вещества:
1. Газообразный хлор, который реализуется в металлических баллонах.
2. Двуокись хлора.
3. Гипохлорит.
Все они превосходно растворяются в воде, не образуя при этом вредных для организма элементов и не нарушая кислотно-щелочное равновесие. Помимо этого, в случае с открытым бассейном (то есть, таким, который располагается на улице) можно применять гипохлорит кальция в качестве дезинфектора. Это один из наиболее доступных реагентов. Пропорции должны быть примерно следующими: если бассейн закрытый, то на литр воды требуется 2 миллиграмма вещества, а если открытый, то все 10 миллиграмм. При транспортировке и использовании хлора следует помнить, что он токсичен, поэтому следует соблюдать осторожность. Также не нужно использовать хлор, срок годности которого истек. Наконец, слишком большое количество хлора может негативно сказаться на поверхности бассейна – на нем может появиться ржавчина.
Озонирование
Не забываем озонировать бассейн. После этого вода станет заметно чище, исчезнет характерный запах и вкус хлора. Пропорции озона следует сделать втрое меньшими, чем хлора, а по окончанию процедуры в воду следует засыпать активированный уголь, предотвращающий карбонильные образования и нарушение кислотно-щелочного равновесия.
Очистка стенок и дна
Также нужно ухаживать за поверхностью бассейна. Если покрытие повредилось или отслоилось, то его обязательно следует заменить. Касательно используемой плитки, то она должна быть неподверженной к температурным перепадам и выдерживать большое количество воды.
Перед ремонтом нужно слить всю воду, после чего пометить, какую именно плитку требуется заменить. Удаляем ее, используя зубило или молоток, и очищаем поверхность от клея. Новую плитку лучше крепить на клей БФ второй или шестой марки. Когда поверхность высохнет, мы наносим клея и кладем плитку, плотно прижимая ее сверху чем-то тяжелым (если речь идет о поверхности дна). Через пару дней груз убирается.
Далее убираем лишний клея и обрабатываем швы. А вот для удаления ржавчины лучше использовать кислоту из лимона или щавеля. После процедуры поверхность нужно тщательным образом очистить, дабы на ней не оставались остатки кислоты.
Смотрите фото красивых бассейнов по ссылке http://tadgikov.net/landshaftnyj-dizajn/1278-foto-krasivykh-bassejnov.html