Ремонт в квартире – сложное и довольно затратное дело, за которое многие просто боятся браться, поскольку не знают даже с чего начать. Вопрос о том, как делать ремонт в квартире, требует развернутого ответа. Предлагаем ознакомиться со всеми этапами полного преображения жилища.
Шаг 1. Составления дизайн-проекта.
Ни один современный ремонт не обойдется без грамотно составленного проекта интерьера, его разработка начинается за 2-3 месяца до начала всех ремонтных работ. В нем будет отражены практически все тонкости будущих изменений. Планировка, освещение, отделка, меблировка, декор – все это будет отражено в эскизе, который даст владельцу жилища полное представление о том, как будет выглядеть его квартира. Безусловно, в целях экономии данный этап можно опустить, однако его реализация значительно снизит возможные риски.
Шаг 2. Демонтажные работы.
Любой ремонт начинается с наиболее «грязной» части процесса – демонтажа. Во время его проведения удалению подлежат старые покрытия стен, пола и потолка, а также ненужные перегородки. Основная цель данного шага – подготовка поверхностей к дальнейшим работам, в итоге должно получиться чистое и сухое основание. Некачественно выполненные демонтажные работы могут стать причиной короткого срока службы всего ремонта.
Шаг 3. Возведение перегородок.
Данный этап предусмотрен лишь в том случае, если осуществляется перепланировка квартиры. Для создания самих перегородок используют разные материалы, наиболее популярными решениями являются гипсокартонные листы, пеноблоки и кирпичи. Какой из них выбрать – решать только хозяевам жилища, однако стоит помнить о том, что при использовании гипсокартона необходимо будет позаботиться о дополнительной звуко-и теплоизоляции.
Шаг 4. Выравнивание стен.
Данный этап включается в себя штукатурные работы. В жилых помещениях зачастую используются составы на основе гипса, которые смогут сохранить благоприятный микроклимат. Гипсовая штукатурка отличается достаточно быстрым затвердением, однако полное высыхание происходит только по прошествии 2-3 дней, все зависит от показателей температуры и влажности в квартире. Специалисты советуют наносить штукатурку одним слоем толщиной в 4-5 см, а не разбивать процесс на черновой и чистовой этап, это поможет избежать отслоения.
Шаг 5. Монтаж систем кондиционирования, отопления, водоснабжения, канализации и электропроводки.
Время проведения всех этих работ начинается после полного высыхания штукатурного слоя. Первой рекомендуется устанавливать систему кондиционирования. Затем можно приступать к монтажу отопительного оборудования, однако при проведении отделочных работ батареи все же будет лучше временно снять. Системами водоснабжения и канализации зачастую занимаются параллельно с электромонтажными работами.
Шаг 6. Заливка стяжки пола.
Когда все работы по оштукатуриванию и монтажу коммуникаций проведены, пора приступать к обустройству стяжки. Для заливки используется смесь цемента марки М300 с пластификаторами. Полное высыхание происходит через 3 недели. Если применяется система «Теплый пол», то включать ее можно не раньше, нежели через 20-25 дней после заливки.
Шаг 7. Потолочные работы.
Потолки зачастую покрывают гипсокартоном, однако работы с этим материалом желательно проводить только через неделю после высыхания стяжки, из-за повышенной влажности в помещении. Существуют и другие варианты оформления потолка, его, например, можно оштукатурить или использовать для покрытия натяжное полотно.
Шаг 8. Отделка стен и пола.
Последний этап – укладка напольного покрытия, до его проведения необходимо закончить все отделочные работы со стенами. Материалов для покрытия данных поверхностей существует очень много, каждый выбирает тот вариант, который соответствует его требованиям и эксплуатационным нагрузкам в помещении.
Читайте также:
Ремонт своими руками выравнивание стен