Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

В процессе постройки частного дома возникает множество вопросов: планировка, организация водоснабжения и электроснабжения, интерьер; но в первую очередь, необходимо решить вопрос об устройстве отопительной системы. Правильно организованное теплоснабжение, залог не только комфорта и уюта, но и безопасности в доме.

 

Ремонт и организация системы отопления в доме, осуществляется в несколько этапов:
1. Первый этап – выбор вида отопительной системы.
По источнику тепла системы отопления индивидуального дома подразделяются на следующие виды:
? Водяное отопление;
? Паровое отопление;
? Воздушное отопление;
? Электроотопление.

Наиболее популярным и экономным является использование водяной системы отопления с установкой газового котла. Это объясняется сравнительно недорогими тарифами на этот энергоноситель, а также доступность подключения к сети газоснабжения.
2. Второй этап – подбор места для оборудования котельной комнаты.

Важным вопросом в организации отопления дома является место размещения котельной. При новом строительстве для котельной, как правило, отводится отдельное помещение или комната. В случае, если дом давно эксплуатируется, возможна пристройка отдельно стоящего помещения. Размещение котельной происходит в каждом случае индивидуально, исходя из особенностей строительства и финансовых возможностей владельца.
3. Третий этап – обустройство помещения под котельную, в соответствии с нормами и требованиями, которые к ним предъявляются.
Требования к помещению определяются видом топлива, используемого для выработки тепла, а также его расположением относительно жилой части дома. Более подробное ознакомление возможно на сайте Ростехнадзора России.

Выделяют отдельный перечень условий, стандартный для всех типов:
• Недопустимо размещение более двух котлов в одном помещении;
• Не разрешается хранение в котельной комнате горючих веществ;
• Стены и напольное покрытие должны быть выполнены из негорючих материалов;
• Доступ к котлу должен свободно осуществляться с любой стороны;
• Необходимо предусмотреть организацию вентиляционной системы в помещении в соответствии с мощностью котла.
• При входе необходимо установить дверь, соблюдая правила противопожарной безопасности.
4. Четвёртый этап – монтаж газового котла.

Обустроив котельную, в соответствии с требованиями, осуществляется монтаж газового оборудования.
В первую очередь, монтируется котел путём настенного крепления и все необходимые дополнительные элементы: дымоход, расширительные баки, коллектор, бойлер. Затем осуществляется прокладка трубопровода к местам расположения радиаторов.

Заключительным этапом является установка радиаторов, а также монтаж запорной и регулирующей арматуры. Обязательным является осуществление первого запуска в присутствии специалистов газовой службы.

Ремонт котельной – один из самых сложных и трудоёмких процессов в строительстве частного дома. К нему необходимо подойти со всей ответственностью и серьёзностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить