Ленточный фундамент – прочное непрерывное основание, которое может прослужить более полу века. Такая надежность обуславливается в первую очередь монолитностью конструкции. Однако под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов прочность фундамента может значительно снизиться, что приведет к появлению на нем трещин или других дефектов. В этом случае понадобится безотлагательный ремонт основания.
Этапы проведения ремонта ленточного фундамента под деревянным домом:
1. Очищение фундамента.
Основание необходимо тщательно очистить от пыли, грязи, а также имеющейся штукатурки. Причем обработать придется всю поверхность, а не только поврежденный участок. Но главное – убрать землю вокруг фундамента, на расстояние достаточное для проведения реконструкционных работ.
2. Установление домкратов под нижними венцами строения.
Для проведения данного этапа понадобится определенное оборудование, а именно: непосредственно сами домкраты, жерди, деревянные бруски и чурки, которые будут временно установлены между домом и его основанием.
3. Ремонт поврежденного участка.
Когда вся поверхность основания очищена, и деревянная конструкция приподнята, можно приступать непосредственно к ремонтным работам. Для этого необходимо разобрать деформированную часть, а на ее месте установить новый участок основания. Поскольку ленточный фундамент можно состоять из разных материалов (железобетон, бетон, кирпич и бутобетон), то процесс его реставрации в каждом случае имеет свои тонкости.
4. Гидроизоляционные работы.
После завершения ремонтных работ поврежденного фундамента, необходимо позаботиться о создании качественной гидроизоляции. Одним из наиболее популярных методов ее исполнения является частичное подрезание стены. Этот способ относится к горизонтальной гидроизоляции и производится следующим образом: основание осторожно откапывается до подошвы, затем подрезается, а в полученное пространство помещается гидроизоляционный материал. Такой же слой закладывается и на стыке фундамента со стенами деревянного дома.
Читайте также: