Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Кирпичный фундамент

Кирпичный фундамент – надежная основа для деревянного дома, однако даже она со временем изнашивается. Снижение эксплуатационных свойств может произойти по вине различных факторов. Тревожными сигналами, свидетельствующими об аварийном состоянии цоколя, являются появление трещин, в особо сложных случаях – перекос всего сооружения.

Небольшие трещины на фундаменте

Небольшие трещины на фундаменте, по мнению некоторых людей, не являются поводом для проведения ремонтных работ. Такая позиция в корне неверна – даже незначительные дефекты могут привести к серьезным последствиям. При обнаружении повреждений на цоколе в первую очередь необходимо выяснить, идет ли дальнейшее разрушения. Для этого устанавливаются маяки, которые через несколько недель покажут, идет ли процесс проседания. Если маяки остались в неизменном состоянии, то можно ограничиться простой заделкой трещин бетонной смесью, в противном случае понадобится полноценное укрепление основания.

Наружное укрепление кирпичного фундамента

Наружное укрепление кирпичного фундамента.

Усиление цоколя – один из наиболее распространенных вариантов ремонта, отличающийся высокой эффективностью. Процесс проходит в несколько этапов, с которыми можно справиться и самостоятельно:

1. Создание траншеи вокруг цоколя, шириной не менее 1 метра, глубиной – достающей до подошвы основания. Такие размеры позволят беспрепятственно проводить все необходимые работы по созданию бетонной конструкции.

Очистка поверхности фундамента

2. Очистка поверхности фундамента. Причем счищаются не только остатки земли, но и демонтируются все изоляционные материалы, поскольку они могут уменьшить адгезию имеющегося цоколя с будущим его укреплением. После очищения кирпичная кладка тщательно грунтуется.    

3. Армирование и создание опалубки. К анкерам в шаге 1 метр друг от друга присоединяются армирующие пруты. В качестве опалубки желательно использовать съемную конструкцию, которую устанавливают не вплотную, а на расстоянии в 10 см.   

4. Бетонирование – заключительный этап усиления фундамента. Вначале создается песчаная подушка, а затем заливается непосредственно бетонный раствор, который после хорошо уплотняется.

Читайте также:

Ремонт фундамента дачи 

Ремонт фундамента под деревянным домом 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить