Силиконовый герметик используется для герметизации швов и трещин, уплотнения стыков, а также для соединения различных поверхностей. Благодаря многочисленным преимуществам данный герметик пользуется высоким спросом.
Качественная обработка швов – обязательно условие для ремонта любого помещения, но особенно важно получить долговечные герметичные стыки в помещениях с высокой влажностью. Для герметизации швов и стыков в быту чаще всего используют специальные герметики. Среди них наибольшей популярностью пользуются силиконовые герметики. Они обладают отличными техническими характеристиками и устойчивы к неблагоприятным факторам: УФ излучению, высокому уровню влажности, воздействию грибка и бытовой химии.
Используется герметик силиконовый универсальный для изоляции швов различной формы и размера, для заделки стыков, а также для склеивания разнофактурных поверхностей. Силиконовый герметик отличается простотой и удобством в использовании. Он прекрасно справляется со своей задачей на самых разных основах, будь то бетон, керамика, стекло, дерево и т.д.
Порядок работ
При обработке стыка, который уже был заполнен герметиком, первым делом следует избавиться от старого герметика. Это можно проделать, используя резак или другие инструменты. Чтобы удалить остатки герметика, используют специальный состав, после чего они без проблем стираются ветошью. При герметизации швов, кроме герметика, используются различные инструменты и материалы: пистолеты для пены, шпатель, нож, растворитель, прокладочный материал, малярная лента и т.д.
В помещениях с высокой влажностью стыки лучше обработать специальным противогрибковым препаратом. После обработки поверхность нужно тщательно очистить, обезжирить с использованием ацетона или спирта и дать ей полностью просохнуть (не менее получаса). Для получения ровного шва его края оклеивают малярной лентой. Для обработки пористых краев плитки используют специальные составы – праймеры.
При формировании стыка необходимо учитывать, что согласно правилам герметик должен сцепляться только с боковыми стенками и не прилипать к задней. Это нужно для того чтобы обеспечить достаточную свободу подвижек и избежать разрыва шва. Для этого используется специальный прокладочный материал – полипропиленовый шнур, обычный шнур, который пропитывается маслом либо лента из полиэтилена.
Благодаря использованию прокладок удается сэкономить герметик при необходимости заделки глубоких и широких стыков. Без подобных прокладок обрабатываются только очень тонкие швы (1-2 мм). Заполняя шов, необходимо выдавливать такое количество герметика, чтобы он слегка ложился на края малярной ленты. Излишняя масса удаляется. Для формирования шва используются специальные пластиковые шпатели со скругленными концами.
Удачного вам выбора!