Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

 

Естественная потребность любого человека — иметь крышу над головой, не правда ли? Вот о крышах мы сегодня и поговорим.

 

 

Материалы, используемые в современных строительных технологиях, позволяют защитить жителей дома от любых атмосферных неприятностей практически неограниченным количеством способов, но крыша в понимании рядового обывателя — это всегда монолитная и прочная деталь конструкции, обладающая способностью остановить даже метеоритный дождь и выглядеть незыблемо и нерушимо.

 

Так ли это? Всегда ли надежная кровля должна быть «тяжелой и серой»?

 

Нет, не всегда.

 

Мы живем в 21-м веке и необходимость использовать в качестве крова кельи, вырубленные в цельных скалах, давно канула в лету. Но эти артефакты и стали прототипами нынешних крыш: на этом фото, например, можно различить очертания вполне современной плоской кровли.

 

 

Плоская конструкция не всегда пользовалась популярностью из-за возможных протечек собирающейся дождевой и талой воды, но конструкторская мысль не стоит на месте: сейчас один их краев приподнимают на 2–4° и лужи естественным образом стекают по водоводам. А вот саму площадку можно использовать в качестве цветника или места для отдыха.

 

 

Еще одна серая крыша — двускатная, симметрично опирающаяся на равной длины стены и строящаяся под наклоном от 30 до 45°. Но немного фантазии и денежных средств вполне могут преобразить скучную однообразную поверхность.

 

В 2010 году на рынке появилась искусственная солома «Patent Reed» — пожароустойчивый, влагостойкий и экологически чистый полимер со сроком использования до 50-ти лет, который придаст вашему дому неповторимый колорит за вполне разумные деньги — 3500–4000 рублей за кв.метр.

 

 

А это пример односкатной крыши — достаточно банальной конструкции, стропила которой, укладываемые на разной высоты стены, создают уклон, за счет которого образовывается один скат.

 

Но если применить поликарбонатное стекло, то невзрачный дом сразу преобразится: небьющийся, стойкий, с гарантией до 25 лет материал зрительно увеличит пространство и добавит света. Однако важно знать, что для кровли необходимо применять литой пластик — поликарбонат премиум, толщиной не менее 40 мм и светопроницаемостью не более 85%. Он спокойно выдерживает температурный режим от -40 до 60 °С и стоит от 6 до 18 тысяч рублей за кв.метр.

 

 

Фаворитка всех крыш — многощипцовая крыша, имеющая сложную систему стропил, внутренних углов и наружных ребер. Чаще всего она применяется в «разросшихся» домах - с пристройками, мансардами, лоджиями и являет собой достаточно унылое зрелище.

 

Но... Замените жесткие листы металлочерепицы на мембранную термопластичную кровлю, добавьте плавности в очертания, и результат обязательно порадует. Гарантийный срок использования этого материала - до 50 лет, выдерживает температурные колебания от -40 до 50°С, обладает высокой гибкостью, прочностью и не окисляется. Стоимость от 600 до 2000 рублей за кв.метр, но монтируют ее только на цельное основание.

 

 

Достаточно модное явление сейчас — купольная крыша, для строительства которой изготавливается каркас из изогнутых элементов и используются гибкие кровельные материалы. Чаще всего куполами украшают не весь дом, а только центральную часть крыши, но и эту отличную идею можно воплотить в жизнь по-разному.

 

Не стоит слепо подражать новым веяниям — купол украшает не каждый дом, в этом можно убедиться на сравнительном фото. На обоих объектах используется мягкая кровля типа битумной гибкой черепицы, но ошибка в самом дизайне: большая ограненная полусфера с остеклением на легком деревянном доме смотрится тяжело, неуместно и будто вбивает его в землю, в то время как плавные купольные линии каменного строения являются естественным продолжением здания, а приподнятые края кровли создают ощущение легкости.

 

 

Типичная мансардная крыша - ее характеризуют ломаные линии контура и жилые помещения непосредственно под кровлей, для защиты которых чаще всего применяются практичные двускатные конструкции с острыми углами наклона, позволяющие влаге естественным образом скатываться в водоводы.

 

Однако при планировании таких крыш архитекторы совершают ошибки, воспроизводя мансарду в виде вспомогательного помещения: маленькие окна, напоминающие бойницы, непропорциональный по отношению к основному строению размер крыши — и дом становится похожим на черепаху, обремененную неподъемно тяжелым панцирем.

 

Но решение находится легко: добавьте балкон или увеличьте размер окон, и здание станет воздушным, а планировка гармоничной. Доказательства — на фото.

 

 

Наиболее традиционными для стран СНГ являются вальмовые четырехскатные крыши, внешний вид которых определяется двумя трапециями по бокам и равносторонними треугольниками с фронта и тыла. Скаты строятся под наклоном в 45° и обязательно оборудуются водостоками.

 

Казалось бы, что можно изменить в столь устоявшейся конструкции без потерь в функциональности? Да все, что угодно.

 

Например, взамен замшелого старого шифера уложите современный битумный кровельный ковер типа RuFlex — легкого, стойкого и гибкого материала, изготавливаемого из стекловолокна и имеющего внешнее защитное напыление из раздробленного натурального гранита. Минимальный гарантийный срок составляет 25 лет, а 3D–технология нанесения рисунка, позволяющая имитировать и натуральную гонтовую черепицу, и объемные соты делает битумные ковры идеальным решением для покрытия любой крыши, обладающей острыми углами и наклоном от 11,5 до 85°.

 

 

Существует еще один вид достаточно востребованной защиты для крыш — металлическая кровля, представленная на рынке металлочерепицей, профилированными листами и плоской (рулонной или листовой) сталью. Кровельный металл характеризуется внушительным гарантийным сроком до 50 лет, легкостью в настиле и стойкостью при неблагоприятных погодных условиях. Однако уже через 7-10 лет прочная крыша может потерять привлекательный внешний вид, после чего у рачительных хозяев возникает необходимость ее периодического окрашивания.

 

Хорошим решением проблемы является медная кровля, которая обладает длительной способностью (до 12 лет) не терять свой первозданный вид (хотя золотой блеск исчезает уже после 3-4 лет использования), гарантийным сроком до 90 лет и всеми возможными степенями защиты от любых погодных условий.

 

Спорными моментами являются повышенная звучность при дожде или ветре, но от этого спасает грамотно сделанная шумоизоляция, и... цена. Стоимость одного кв.метра кровельной меди толщиной от 0,5мм составляет от 1800 до 4000 рублей.

 

 

 

Мы рассказали вам о современных способах и материалах, способных защитить жилье, и надеемся, что эта статья поможет избежать ошибок при планировании и строительстве вашего надежного, красивого и неповторимого дома.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить