Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
ДВП – один из самых распространенных материалов в строительстве и декорировании помещений. Активное использование ДВП панелей на рынке набирает большие обороты из-за своей ценовой политики. Вместив в себе огромное количество преимуществ, которые позволяют обновить старый интерьер или создать совершенно новый быстро, качественно и красиво, древесно-волокнистые плиты составляют конкуренцию многим материалам-аналогам. ДВП славится: 
  1. Универсальностью применения.
  2. Достаточной влагостойкостью.
  3. Экологичностью и долговечностью.
  4. Минимальным уходом и легким монтажом. 
Древесно-волокнистая плита с легкостью поддается обработке (шлифовке, покраске, лакировке), кроме того, ей свойственны: 
  • утепляющий эффект;
  • оптимальная степень звукоизоляции;
  • разнообразие форм и размеров;
  • простота укладки (не нуждается в дополнительных знаниях для самостоятельной установки). 
Купленные ДВП панели применяются для крепления на:
  1. Стены. Размещение ДВП панелей к ним может быть разнообразным: под углом, горизонтально и вертикально. В плане декорирования панели ДВП превосходно маскируют недостатки и неровности стены, а также отлично имитируют рисунок дерева, кирпича и камня. Бывают 3-х видов (плиточные, листовые, реечные);
  2. Потолки. Прочный и удобный вариант, скрывающий шум. Применяется чаще в качестве основы;
  3. Пол. Идеально выравнивает поверхность, скрывает щели. Обеспечивает хорошую шумоизоляцию и прочность. Также в основном служит как основа;
  4. Декоративные фигуры и конструкции. Применяется для изготовления арок и всевозможных видов декорирования и отделки. Гарантирует легкость создания конструкций.

Описание процесса крепления 

  • Арки. Для крепления ДВП панелей в виде арки нужно определиться с формой, замерять все детали и начертить чертеж. Изначально обрабатывается свод (обычно хватает 150 см). Плиту вставляют в дугу арки, отмечают линию среза и выступают за нее на 10-15мм. Затем отпиливают излишки, размещают материал в пазе и обклеивают герметиком. Также поступают и со второй стороной. Затем по периметру прикручивают профили для фиксации арки саморезами или пеной. Боковые стойки отпиливаются со смещением в 5-7см, чтобы стыковать со сводом. Можно использовать молдинги для скрытия границ.
  • Стеновые панели. Если стены ровные, то панель крепиться сразу на них или делают деревянный каркас. Осуществляется монтаж панелей с помощью креплений, а не на профиль. Нужно обязательно учитывать, что паз должен входить в крепежную скобу. Фиксируется панель по всей длине, а крепление осуществляется с помощью скоб.
  • Пол. Если ДВП кладут на старый пол сначала необходима шпаклевка поверхности для избегания щелей и грунтовка для обработки старых досок. Затем плиты укладываются с отступом в 10мм (для плинтуса). Первый лист укладывают в углу противоположном от входа. Дальше забиваются гвозди параллельными рядами (шаг 150 мм). По этой схеме укладывают остальные листы.
  • Потолки. Для крепления панелей на потолок требуется обрешетка, особенно – если присутствуют неровности. Для установки на каркас используют саморезы или гвозди (длиной 25-32 см, диаметр не меньше 5 мм) и дополнительно садят на клей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить