Затевая ремонт в маленькой квартире, хозяева сталкиваются с проблемой нехватки места. Начинается борьба практичности и красивого внешнего вида интерьера, в которой трудно сохранить равновесие.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать маленькую квартиру уютной и удобной, а также покажем фото готовых проектов.
Началом любого ремонта должен быть подробный план-описание всего процесса, который должен учитывать все необходимые материалы, инструменты, а также и требуемое время.
Для того чтобы начать ремонт, необходимо сперва очистить квартиру от "остатков" прежнего ремонта. То есть очистить стены от обоев, потолки от побелки, если она имеется, выбросить все ненужные вещи, убрать антресоли, плинтуса и так далее.
В общем, идеи ремонта для маленькой квартиры могут быть сведены к одному обобщенному плану, включающему следующие этапы: 1. Выбор дизайна. Здесь идет речь о том, какого результата мы хотим добиться с эстетической точки зрения. 2. Подсчет требуемого материала. Отметим, что в эту строку входит и стоимость инструментов, и потраченное время (в том числе и на покупку и доставку). Маленькая хитрость: сразу все можно и не покупать, лучше всего заниматься по отдельности каждым конкретным этапом. 3. Далее необходимо сделать ремонт канализации в доме, отопительной системы, электропроводки, водопроводной системы, осуществить замену окон. 4. Следом идет обустройство туалета и ванной комнаты. 5. Затем выполняется отделка кухни. 6. Ремонт комнаты. 7. Завершающий этап - ремонт прихожей.
На чем не стоит экономить
Самое важное в ремонте – качественная основа. Это значит, что полы должны быть ровными, стены гладкими и тоже ровными, а углы строго 90 градусов.
Чем грозит такая непропорциональность? Все познается в мелочах. Итак, если у вас неровные стены, это значит, что плинтуса к ним будут примыкать не полностью, появятся некрасивые зазоры, однозначно портящие внешний облик. Далее, проблемы с неровными углами проявятся, когда вы будете устанавливать корпусную угловую мебель. Ну, а на кривом полу шкафчики будут стоять шатко-валко. В общем, если вы решили полагаться на самостоятельные силы в ремонте – ваша работа должна быть идеальной. Заливать полы, выравнивать и штукатурить стены, заниматься отделкой стен, установкой натяжных потолков – все это должны делать профессионалы. Поверьте, сэкономив на базе, вы рискуете потом выложить куда большую сумму на исправление погрешностей. Не забывайте, что очень важно правильно проложить провода по квартире, трубы в ванной комнате. От качества отделки также зависит многое, а именно ее практичность и внешний вид. Даже самая дорогая керамическая плитка, выложенная криво, либо отрезанная неровно будет портить весь интерьер комнаты.

Стильный ремонт кухни в маленькой квартире
Увеличиваем пространство
В последние годы популярны квартиры-студии. Это помещения с минимумом перегородок. Выделенными остаются только туалет с ванной, иногда — спальня. Все остальные стены сносятся полностью (если они не несущие) или частично.
К положительным сторонам переделки обычной квартиры в квартиру-студию можно отнести следующие моменты: Вы получаете просторное помещение вместо нескольких комнат малой площади. Увеличивается полезная площадь. Это только кажется, что стены занимают мало места. Посчитайте: стена длиной 3,5 м и шириной 20 см (узкий простенок) занимает площадь 3,5 * 0,2 = 0,7 квадратных метра. Это одна совсем небольшая стена. Для большого помещения можно выбирать любой стиль, применять интересные задумки. В общем, такой ремонт в маленькой квартире позволит визуально (и фактически) сделать ее больше. Причем функциональность ничуть не страдает, а жить становится более удобно.

Маленькая квартира–студия после ремонта
Однако без недостатков не обойтись. Первый — отсутствие возможности уединиться. Если квартира предназначена для одного человека, чувствовать в ней он будет себя комфортно. Если же жить будут двое, вам надо быть готовыми к тому, что вы постоянно друг у друга на глазах. Второй — распространение запахов их кухни. Отсутствие перегородок приводит к тому, что все ароматы с кухни беспрепятственно проникают в все уголки квартиры. Спасти положение может правильная вентиляционная система и мощная вытяжка. Третий — необходимость поддержания идеального порядка. Сразу, с порога вы видите все или почти все пространство. Так что никакого беспорядка быть не может.
Решение превратить квартиру в студию — радикальное и подходит далеко не всем. Необычно для нас отсутствие отдельных комнат. Зато есть другие способы сделать ремонт в маленькой квартире, улучшив ее функционал.
Объединяем санузел
Большая часть квартир стандартной планировки страдает одним недостатком: очень маленькой площадью, отводимой под санузел — туалет и ванную. Причем, по какой-то причине, изначально эти два помещения раздельные. В результате и ванной и в туалете не развернуться и точно ничего дополнительного не поставить (стиральную машинку и водонагреватель, например).

Объединение туалета и ванной комнаты
Исправляют ситуацию убрав перегородку и сделав его совместным. Плюс: Достоинства переделки санузла в совмещенный вполне очевидны. Увеличивается его площадь, уменьшается количество дверей. Более функциональны становится помещение. О том, удобно это или нет, спорить бесполезно. Кому-то такой вариант подходит, кому-то нет. Минус: они могут проявляться в «густонаселенных» квартирах, когда все одновременно собираются на работе или в школу. Если один из членов семьи надолго занимает санузел, остальные нервничают.
Объединяем кухню и лоджию
Кухня с выходом на просторную лоджию или маленький балкон является многофункциональной зоной. Могут применяться следующие варианты: объединить кухню и балкон под обеденную зону, устроить на просторной лоджии уголок для отдыха или оборудовать под хранение вещей. Если балконная дверь будет снята, ставьте обеденный стол подальше от сквозняков.
В любом случае, балкон нужно утеплить. Если балконная дверь снимается, то стены и потолок балкона утепляют и делают теплый пол. Следует учитывать то, что лоджия или балкон – это открытые площадки вне квартиры, поэтому ремонт там пусть делают профессионалы. Ведь нагрузка на них, в зависимости от того, что из мебели там будет стоять, может быть разной.

Пример объединения кухни с лоджией
Объединяем комнату с балконом
При таком варианте кухню мы не трогаем. Нам нужно расширить и утеплить балкон. Если расширить балкон на полметра в каждую сторону, мы получим помещение примерно 1,35×4,1 метра. Это почти такая же площадь, как у вашей кухни!
Теперь вам остается убрать балконный блок, разобрать кусок стены, на которой стояло окно и у нас получится очень большая комната. Балкон отделяют большой аркой. За отопление не переживайте. Один радиатор остается на территории комнаты, а другой устанавливается под окном. Самое главное, чтобы вы хорошо утеплили пол и сам балкон.

Объединение спальни с балконом
Для того, чтобы при совмещении балкона и комнаты получился красивый ремонт, вам надо будет вывести пол двух помещений на один уровень. Только на балконе лучше стяжку не заливать, чтобы не увеличивать его вес. Здесь прекрасно подходит необрезная доска на лагах, укрытая ОСП. Утеплить можно пенопластом или минватой. Если вы захотите применить в своей квартире систему «теплый пол», то не надо вешать радиаторы. А несколько витков трубы можно уложить на балконе под доски на кронштейны, вкрученные в плиту. В этом случае обратите внимание на потолок. В таком небольшом помещении он всегда представляет собой узловой объект для дизайна.
Без совмещения
Хотите сказать, что квадратных метров в маленькой квартире вам хватает? Прекрасно! Красивый ремонт возможен и в этом случае.
В самой комнате, конечно, главным объектом дизайне будет интерьер, но опять же можно пофантазировать с потолками. Если позволяет высота – делайте подвесные – многоуровневые гипсокартонные или натяжные. Если не позволяет – пофантазируйте с кусками гипсокартона, вырезая фигуры и приклеивая их к потолку. К тому же у вас есть возможность играть светом при помощи точечных светильником и разделить фигуры соответствующими цветами.
Делая ремонт в квартире с малой площадью, придерживайтесь светлых тонов. Это визуально увеличит размеры. Постарайтесь, чтобы в квартире было больше света, это тоже будет иметь воздействие на пространство.
Материалы по теме: