Знаете, что такое «платить по тарифу без счетчика»?
Кем-то установленную норму потребления воды нужно умножить на количество прописанных, а потом еще раз умножить на стоимость этой самой нормы... Уезжали ли вы на месяц или скромно кипятили в день один литр воды для чая, а денежки за пять-шесть кубометров — вынь да положь.
Выход один: выбрать прибор учета воды, заказать тут его качественную установку и оформление соответствующих документов, а затем начать экономить — то есть платить только за то количество воды, которое вы реально использовали.
Какие приборы учета водопотребления существуют?
Водомеры различаются по своему назначению на:
- бытовые — тахеометрический прибор, который с помощью простого устройства — крыльчатки — осуществляет подсчет потребляемой воды в квартирах и частных домах;
- промышленные — конструкция основана на использовании турбинного механизма, устанавливаются на трубы с большим сечением (от 50 мм).
Исходя из конструкционных особенностей водомеры бывают:
- механическими — имеют простое устройство (крыльчатка или турбина), отличаются не слишком высокой точностью, за исключением многоструйных моделей;
- электромагнитными — подсчет потребляемой воды основан на методе магнитной индукции, используются, в основном, в многоквартирных домах.
Еще существуют энергонезависимые счетчики — они не нуждаются в энергозапитке, и энергозависимые — они работают от элементов или подключаются к электросети.
Чаще всего в квартирах устанавливаются бытовые энергонезависимые счетчики — они недороги, имеют достаточную точность, средняя длительность эксплуатации составляет 10 лет, межповерочный интервал для прибора учета холодного водопотребления — 6 лет.
Советы по приобретению водомера
При приобретении прибора учета вы должны обратить внимание на следующие моменты:
1. Посоветуйтесь с сотрудником водоснабжающей организации — они обязательно посоветуют модель с нужной точностью показаний и необходимой сертификацией. 2. Соответствие установочных характеристик водомера для вашей квартиры: длина и ширина прибора, давление, сечение труб, температурный режим эксплуатации, и пр. 3. Наличие сервисного обслуживания и сертификатов.
Важно: перед установкой водомера обязательно проверьте состояние труб внутри квартиры — в них не должно быть протечек, краны и смесители должны качественно перекрывать подачу воды.
Знаете, у специалистов существует такая «фишка»: они сильно дуют во входной патрубок водомера, и если прозрачный экран запотел — прибор разгерметизирован и негоден.
Хороший метод, но лучше довериться профессионалам — они и счетчик точный выберут, и установят качественно, и нужные документы оформят.