Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сотни цветов, десятки форм, а выбрать нужно только один... Максимум, два или три.

Речь о кафеле — керамических пластинах из обоженной глины, с помощью которых можно визуально увеличить или уменьшить пространство любого помещения.

 

 

Сложная проблема выбора решается здесь, но без определенных знаний все же не обойтись — и цвет, и фактура, и форма кафеля играют решающее значение для превращения маленькой комнатушки в уютную и просторную ванную.

 

 

Форма кафеля

 

Для принятия решения о лучшей цветовой гамме облицовочного материала вам нужно определить следующие параметры:

1. Геометрия комнаты (прямоугольник, квадрат, многоугольник и пр.) — именно с помощью формы кафеля можно зрительно вытянуть стены.

Этому поможет:

  • узкий кафель, уложенный вертикально;
  • квадратная плитка, кладка которой производится диагонально (под углом 45°);
  • керамика немного больше среднего размера, тонкие швы которой затерты неконтрастным (тон в тон) церезитом.

Важно: любая крупная плитка с широкими контрастными швами негативно влияет на зрительное восприятие пространства.

 

2. Размеры помещения — например, небольшая высота потолков прекрасно корректируется с помощью вытянутой плитки, уложенной горизонтально.

3. Количество осветительных приборов и наличие естественного освещения — окно (именно полноценное окно, а не «хрущевский» ванно-кухонный проем) позитивно влияет на увеличение пространства. Кроме того, принцип «больше света — больше места» никто не отменял.

 

 

Фактура керамики

 

Глянцевая плитка — гладкая или с мелким фактурным орнаментом — отлично отражает свет, за счет чего маленькая комната кажется просторной, однако нужно учесть, что жесткая вода может оставить налет на поверхности, поэтому кафель придется регулярно протирать.

Матовый кафель — с вертикальной фактурой «поднимет» низкий потолок, а с горизонтальными объемными линиями визуально вытянет узкие стены.

 

 

Цвет плитки

 

Слишком резкий контраст, темные расцветки, крупный рисунок — эти варианты не для маленькой ванны.

Идеальными расцветками для небольших комнат будут следующие:

1. Сочетание теплых светлых тонов, но без переизбытка белого кафеля (он сделает комнату невыразительной и медицински–скучной) — золотистый, песочный, желтоватый, оттенки нюд и пр.

2. Холодные светлые оттенки — голубой, зеленый, фиолетовый — их нежелательно сочетать с плиткой другого цвета, но если очень хочется, то стоит выбирать схожие по гамме тона.

3. Использование светлых или приглушенных декоративных элементов с мелким невыразительным орнаментом — они должны быть небольшими и узкими, так как именно в этом случае способны увеличить маленькое помещение.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить