«Ты материалы купи, а мы все за полдня сделаем» — именно эту фразу часто слышат хозяева коттеджей от безответственных шабашников, готовых на неделю выстроить дом, за пару дней его оштукатурить, а уж мелочи типа системы отопления — для них и вовсе «раз плюнуть».
Система отопления — важнейшая составляющая нормального функционирования любого жилого помещения, и отдавать ее решение на откуп непрофессионалам очень опасно и неправильно.
Специалисты от http://st-ovk.ru, обладающие знаниями, опытом и отлично зарекомендовавшие себя на рынке проектных и монтажных работ, учтут архитектурные особенности, предотвратят возможные теплопотери и обеспечат ваш дом надежной отопительной системой, которая прослужит верой и правдой не один десяток лет.
Этапы проектирования системы отопления
«Затратив сотню, сэкономишь тысячи» — с этих слов нужно начинать разработку любого проекта отопления, позволяющего сэкономить денежные средства не только здесь и сейчас — например, на расходных материалах и работе монтажников, но и существенно уменьшить ежемесячные платежи за потребление газа.
Начинается проектирование с определения общей площади комнат, нуждающихся в обогреве, при этом учитываются следующие факторы:
- степень теплоизоляции помещений;
- этажность здания;
- количество и габариты оконных и дверных проемов;
- дополнительные помещения, подключаемые к системе отопления (бассейн, подвал и т.д.);
- климатические условия местности;
- период проживания в доме (сезонный/постоянный) и пр.
Выбор отопительного оборудования — это вторая часть проектирования, на этапе которого проводятся такие работы:
- помещение, запланированное под котельную, проверяется на соответствие требованиям пожарной безопасности (площадь не менее 15 кв.м, наличие дымохода, огнеупорных стен, форточки, вентиляции, открывающейся наружу двери и пр.);
- выбор отопительного котла и топлива — производительность котла должна превышать площадь дома (корректируется с помощью климатических коэффициентов), а топливо (один или несколько видов) должно быть максимально доступно в данной местности.
Схема разводки — этап проектирования, позволяющий определить количество и качество радиаторов, труб отопления, расходных материалов. Чаще всего предлагается два-три варианта на выбор — примерные схемы наносятся на копии плана дома, объясняются преимущества и недостатки каждого из предложений.
После согласования схемы заказчиком специалисты приступают к монтажу системы отопления.