Побелка уже считается устаревшим методом отделки потолка, однако она все еще иногда используется. Дело в том, что многие просто не хотят заниматься ее снятием, поскольку этот процесс достаточно трудоемкий, но и боятся красить поверх нее. Ответ на вопрос о том, покрывают ли краской побеленный полок – да, но не все так просто.
Когда красить по побелке запрещено?
Специалисты ни в коем случае не рекомендуют приступать к окрашиванию, если побелка наложена толстым слое или находится в плачевном состоянии. Если нарушить этот запрет, то побелка разбухнет, а краска поверх нее начнет растрескиваться и пузыриться. Другого варианта, нежели смыть побелку, в этом случае нет, поскольку она точно не станет надежной основой для краски.
Счищают побелку сухим или мокрым методом. Первый – подразумевает использование специальных инструментов и сопровождается большим количеством пыли, поэтому используется довольно редко. Второй – осуществляется с помощью горячей воды, под действием которой побелка размокает и относительно легко убирается шпателями.
Тонкости окраски по побелке
Если побелка находится в хорошем состоянии и нанесена не очень толстым слоем, то вполне реально ее покрасить. Однако с начала поверхность необходимо загрунтовать, сделать это можно с помощью таких средств:
- краски, которая затем будет использоваться в отделке. Для грунтования краска смешивается с водой в пропорции 1:5;
- обойного клея;
- специальных грунтовочных составов.
Последний вариант является наиболее предпочтительным, причем лучше использовать профессиональные растворы, например СТ 16 или СТ 17. Они укрепят побелку и превратят ее в отличное основание для покрытия краской. После обработки такими грунтовками побелка не будет растрескиваться, отслаиваться, а также образовывать пыль. С покраской такой идеальной поверхности справится даже дилетант.
По сути, именно в этом заключается секрет эффективной окраски побелки – в тщательном грунтовании. Если это этап упустить, то результат работы может быть непредсказуемым. Во-первых, побелка будет липнуть к малярному инструменту, во-вторых, со временем может вообще отвалиться вместе с краской.
После грунтования поверхности обязательно стоит дождаться ее полного высыхания, а только потом приступать к окраске. Как правило, при нанесении краски валиком обработку приходится выполнять дважды. Если используется краскопульт, то слоев должно быть не менее трех. В противном случае покрытие получится полупрозрачным и неоднородным.
Читайте также:
Чем побелить потолок в квартире?