Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Потолочные карнизы из пенопласта

Пенопластовые галтели, так еще называют потолочные карнизы, применяются на конечном этапе отделочных работ. С их помощью маскируются некоторые огрехи отделки стыков между потолком и стенами. Эти элементы придают оформлению завершенный вид в плане дизайна. Рассмотрим достоинства и недостатки карнизов из пенопласта и тонкости их монтажа.

Потолочные карнизы из пенопласта

Плюсы и минусы материала

Пенопластовые карнизы – достаточно популярный элемент, что объясняется его положительными характеристиками, к которым можно отнести:

- низкую стоимость;

- легковесность;

- простоту в установке и обработке;

- внешнюю привлекательность и некоторое сходство с классическим лепным декором.

Потолочные карнизы из пенопласта

При грамотном монтаже карнизы из пенопласта смотрятся довольно эффектно. Устанавливать их можно на различные поверхности, в том числе и гипсокартон. Режется пенопласт очень легко.

Безусловно, недостатки у этого материала тоже есть. Во-первых, пенопластовые изделия очень хрупкие, их ни в коем случае нельзя сильно сжимать. Во-вторых, срок службы этого элемента не очень долог и составляет максимум 5 лет. В-третьих, со временем карнизы из пенопласта могут пожелтеть и деформироваться.

Монтаж пенопластовых карнизов

Монтаж пенопластовых карнизов

При работе с декоративными элементами из пенопласта особых навыков и умений не требуется. Их вполне можно установить самостоятельно, главное – действовать аккуратно и осторожно, дабы не повредить изделия. Монтаж проводится поэтапно:

1. Подготовительные работы заключаются в выравнивании стен и потолка, а также обработке их грунтовкой. Сюда же относится нанесение разметки на место установки карниза и измерение длины периметра для расчета необходимого количества материала. Последняя стадия этапа – подгонка длины элементов.

Монтаж пенопластовых карнизов

2. Непосредственно монтаж начинается с приготовления клеевой смеси, впрочем, можно использовать уже готовый состав. Клей наносится на обратную сторону карниза тонким слоем. Обработанный элемент прижимается к основанию и удерживается на протяжении нескольких секунд для фиксации.  

3. Финальный этап – маскировка стыков между планками с помощью шпаклевки. Она проводится через сутки после окончания монтажа. Если есть необходимость, то карниз можно дополнительно декорировать, покрыв его водоэмульсионной краской. Другие лакокрасочные составы использовать нельзя – они просто разъедят пенопласт.

Потолочные карнизы рекомендуется устанавливать до оклейки стен обоями или покраски, в противном случае можно повредить отделочный материал, вымазав его шпаклевкой или заляпав краской. 

Читайте также:

Лепнина на потолке в квартире (фото)

Чем побелить потолок в квартире?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить