Световой декор позволяет создавать потрясающие по своей красоте интерьеры. Методов его обустройства существует достаточно много, как правило, выбор делается в пользу классической или светодиодной подсветки. Однако тенденции несколько изменились и спросом начала пользоваться неоновая подсветка.
Монтаж неоновой подсветки
Зачастую неоновые лампы устанавливаются в специальный гипсокартонный короб или в потолочный плинтус, который называют «галтель». Первый вариант оптимален в том случае, когда монтаж подсветки осуществляется на этапе ремонта, следовательно, стены и потолок еще не покрыты отделочными материалами.
Монтаж неоновой подсветки в гипсокартонный карниз
Выбрав данный метод, необходимо действовать по инструкции:
1. Зафиксировать на потолочном покрытии металлические подвесы, к которым снизу прикрепляются основные профиля, а по периметру всей комнаты – стартовые профиля.
3. К созданной обрешетке закрепляются полосы гипсокартона. В результате должен получиться короб габаритами минимум 100-150 мм.
4. Если необходимо получить четкий контур подсветки, то к карнизу следует добавить вертикальный бортик. В среднем его высота несколько превышает 20 мм. Чем выше будет данный элемент, тем более резкой получится подсветка.
Хотите добиться рассеянного света? Тогда этап с созданием бортика следует опустить.
Монтаж неоновой подсветки в плинтус
Главное достоинство данного метода заключается в том, что установку подсветки можно осуществить уже после завершения ремонтных и отделочных работ. Плинтусом очень часто дополняют натяжные потолки, особенно в тех случаях, когда монтаж гипсокартонного короба невозможен.
При установке неоновой подсветки в плинтус, необходимо выбирать довольно большие галтели, поскольку скрыть трансформатор за малогабаритным декором довольно сложно. Однако проблему можно решить и другим путем – просто поместив трансформатор в нишу на стене. Проще всего работать с полистирольными плинтусами.
Включение неоновой подсветки
Для работы неоновых ламп необходимо высокое напряжение, поэтому в состав системы подсветки обязательно должен входить трансформатор. Практика показывает, что одного усилителя вполне достаточно на 7 метров ленты. Преобразователь должен находиться в середине освещаемой площади, поэтому его установка должна быть предусмотрена в первую очередь.
Средние показатели энергопотребления позволяют использовать не слишком мощный кабель. Согласно расчетам, медный кабель 2*0,75 мм2 будет идеальным вариантом при использовании 45 метров неоновой ленты с диаметром 15 мм.
Читайте также:
Диодная подсветка потолка из гипсокартона