При рассмотрении клеев для настенного покрытия мы не станем обращать внимания на вид отделки: штукатуркой, плиткой или глазурями. Представим вам основные типы обойного клея для пробковых и текстильных покрытий. Основной элемент, благодаря которому определяется «одежда для стен» (и какой клей использовать для нее) - это удельная масса.
Существуют легкие (различные обои) и существуют тяжелые (панельные) покрытия. Используемые для них клеи различаются как по цене, так и по свойствам и по составу. Всегда хочется, чтобы отделка стен не начал пузыриться, не стала покрываться пятнами, не начала трескаться и отваливаться заодно со штукатуркой. На большинство из вышеперечисленных пунктов влияет качество фиксирующего состава.
Большинство клеев создаются на основе производных целлюлозы. В большинстве случаев это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) либо простая метилцеллюлоза (МЦ). От состава также зависит и необходимая температура воды, в которой клей будет разводиться. К примеру, растворимость метилцеллюлозы значительно снижается при растворении в горячей воде, а в холодной, наоборот, увеличивается. Это означает, что если температура будет слишком высокой, то на дне будет образовываться осадок и хлопья. Говоря химическими терминами - происходит коагуляцией. Температура коагуляции 2% раствора метилцеллюлозы находится в интервале приблизительно от 35 до 56 Со. Это означает, что раствор клея получиться не однородным, если температура воды достигнет этой отметки. А это значительно затруднит нанесение такого клея на поверхность. У Карбоксиметилцеллюлоза нет такой отметки. Поэтому клей, приготовленный на ее основе можно разводить в воде любой температуры (исключения составляют лишь те случаи, когда в состав клея входят чувствительные к температурам добавки). Клеи с карбоксиметилцеллюлозной основой отличаются по качеству и по предназначению. Существуют КМЦ-клеи, они используются для всех видов обоев: тяжелых, средних и легких. Главным образом такие клеи отличаются разной концентрацией карбоксиметилцеллюлозы.
С увеличением концентрации увеличивается и вязкость клея. Клеи высокой вязкости отлично подходят при клейке тяжелых обоев, так как не очень вязкий клей может попросту их не удержать, и они начнут отпадать. Поэтому существует закономерность: для более тяжелых обоев нужен более вязкий клей. Для излишне влажных помещений отлично подойдет КМЦ-клей, в состав которого входят антисептические вещества, за счет которых предотвращается процесс гниения. Существует и другой тип обойного клея - виниловый клей . Он отлично подходит при клейке вспененных, тканевых, тисненых или виниловых обоев. Также такой клей прост и удобен в работе, у него достаточно долгое время высыхания, а только что приклеенные обои легко скользят и выравниваются. Также, благодаря этому, можно и вовсе снять и поклеить обои заново, при этом не придется наносить новый слой клея. Все сухие клеи для обоев растворяются по одинаковой технологии.
Эмалированная или пластиковая емкость наполняется 25СО водой, потом в емкости образуют водоворот и, не переставая мешать, засыпают клей. В зависимости от клея, время его приготовления может занять от 3 минут до нескольких часов (точное время смотрите на упаковке). Клей наносится на поверхность различными способами. Можно сразу нанести его на полотно обоев и приклеить к стене, таким способом чаще всего клеятся легкие обои. Другой же способ, который, как правило, используется при клейке тяжелых обоев - вначале клеем покрывается стена, затем по истечению определенного времен, за которое поверхность должна полностью пропитаться клеем, наносится еще один слой, и уже на него клеятся полотна. Обычно, для таких работ прилагается инструкция на упаковке. При клейке текстильных, велюровых, виниловых обоев или стеклообоев лучше всего применять дисперсионный клей. Он лучше остальных клеев тем, что обладает более высокой силой крепления.
Наклеенные на такой клей обои никогда не отойдут от стены, даже под сильными механическими воздействиями. Также такой клей обладает хорошей водостойкостью и отлично подходит для помещений с повышенной влагой. Но все же использовать в ванных такой клей не следует. Дисперсионный клей выпускается уже готовым к применению, его не надо нигде разводить, а наносится он непосредственно на стену, а не на полотна. Время высыхания такого клея приблизительно 12 часов. Грамотно выбранный клей обеспечит вам отличную клейку обоев, а отлично поклеенные обои не нуждаются в слишком сильном уходе, но срок службы, при этом, у них значительно выше.
Также можно предварительно покрыть стену клеем, используя его в качестве грунтовке, это еще более улучшит сцепление обоев с поверхность, что опят же значительно увеличит срок эксплуатации обоев.