Когда заходит разговор о ремонте, конечно, встает вопрос как лучше, доверить профессионалам или сделать все своими руками.
Потолок это такая часть комнаты, которую увидят все, его не скроешь ковриком или мебелью, как например, пол или стены при неудачном настиле линолеума или поклейки обоев. На нем все недочеты будут сразу видны, но пусть вас это не пугает, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а сделать подвесной потолок из гипсокартона не так уж и сложно.
Современные материалы и их разнообразие помогут выйти из любой затруднительной ситуации и облегчат ход ремонта, так например, при монтаже потолка из гипсокартона сейчас используют металлические профили, в отличие от старых деревянных, они в два раза легче и хорошо регулируются.
Начинать монтаж гипсокартонного подвесного потолка нужно с определения его высоты, для этого тщательно все отмеряем и намечаем линию по периметру помещения.
Разметку линий проще проводить с помощью лазерного уровня, но если такого нет, то подойдет и обыкновенный водяной.
Понадобятся профили для сооружения каркаса. Он состоит из стартового профиля, который располагается по периметру, основного или несущего и продольного профиля для придания жесткости всей конструкции.
При закреплении каркаса нужно все очень тщательно прикручивать и замерять, это поможет сделать срок службы потолка дольше и избежать провисания.
По линии высоты потолка присоединяем стартовый профиль по всему периметру с шагом в 30 – 50 сантиметров.
Размечаем потолок под несущие профили, отмеряя параллельные линии больше 1 метра 25 сантиметров, что равно примерно половине листа гипсокартона, то есть несущие профили будут проходить как по краю листа, так и посередине.
Вставляем несущие профили в стартовые, но не впритык, а с зазором, что бы при температурных расширениях не было деформации. Обязательно проверяем на горизонтальность уровнем. Прикрепляем к навесам, прикрученным ранее к потолку.
Продольные профили можно нарезать из несущих той длины, какой нужно и прикрепить с шагом примерно в полметра.
Крепится продольный каркас с помощью крабов, а для большей жесткости продольный профиль можно также закрепить с помощью подвесов.
После того как каркас сделан приступаем к обшивке его листами гипсокартона. Перед этим внутреннюю сторону листа, та, которая будет к потолку, обрабатываем грунтовкой для гидроизоляции. Отступив от стен на несколько миллиметров, крепим листы к продольным профилям с шагом в 15 сантиметров, причем первый лист идет от стены, а следующий от первого продольного профиля, а к стене в оставшемся зазоре прикрепляем половину листа гипсокартона.
То есть располагаем листы так, что край следующего листа идет от середины предыдущего.
Шляпки саморезов закручивать заподлицо, а между листами оставлять зазоры в 2-3 миллиметра.
Остается только заделать стыки с помощью специальных смесей или использовать гипсовую смесь, поверх которой накладывают липкую армирующую ленту. Затем потолок грунтуют по всей площади и шпаклюют.
Если возникает необходимость, подкручивают шурупы, чтобы они были полностью покрыты и не выделялись на поверхности потолка. После полного высыхания, где нужно шлифуют мелкой шкуркой.
Зазоры между потолком и стеной заделывают таким же образом, как и стыки между листами.
Готовый потолок готов к покраске, оклейке обоями или его можно просто побелить.
Если все сделано правильно и аккуратно, то подвесной потолок прослужит долгое время без всяких проблем.
Потолок из гипсокартона с подстветкой фото: