Следующими шагами будут грунтование и шпаклевание. На этом этапе идет подготовка поверхности потолка к окончательной отделке - оклейке обоями, или покраске.
Поверхность бетона, при грунтовании, должна пропитаться специальным раствором, который укрепит верхний слой, и будет препятствовать осыпанию мелких частиц. Для грунтования потолка используют малярный валик. В зависимости от выбранной марки, грунтовка может отличаться степенью проникновения. Чем выше глубина проникновение, тем лучше.
На рынке представлен широкий ассортимент средств для грунтования. Специалисты рекомендуют смеси известной немецкой фирмы ПУФАС. Это либо «Тиффингрунт ЛФ», либо «Тиффингрунт ЛХ» - наиболее распространенные грунтовки этой фирмы. «Тиффингрунт ЛФ» используется для потолков с небольшим количеством шероховатостей и неровностей. «Тиффингрунт ЛХ» применяется для глубокой пропитки поверхности. Даже если потолок не очень хорошо зачищен от старого покрытия, эта грунтовка надежно укрепить поверхность. Стоимость этих грунтовок практически одинакова. Грунтовки отечественных производителей стоят в два, а то и три раза меньше, но цена скажется на долговечности ремонта. Самый дешевый способ грунтовки - покрыть потолок раствором клея ПВА в пропорции 10 литров воды на один литр клея. Долговечность такой обработки будет минимальной.
Качество используемой грунтовки должно быть соответствующим, ведь задача этой смеси состоит в том, чтобы пропитать поверхность бетона и предать ему твердость. К сожалению не все строительные бригады научились правильно применять грунтовки. Например, по старинке, продолжают пользоваться олифой, вместо современных растворов. Но проолифленную поверхность можно покрасить только масляной краской. Наших строителей это не останавливает, они могут использовать и краски на водяной основе. В итоге, результаты их наплевательского отношения видны на нашем потолке уже через несколько месяцев.
Шпаклевка является необычайно интересным занятием, но, в то же время чрезвычайно ответственным и совсем не дешевым. Идеальная поверхность потолка зависит от качества проведения шпаклевочных работ.
Для шпаклевки используется специальный материал, представляющий собой белый порошок. Для получения густой, пастообразной массы, в порошок, в нужных пропорциях, добавляют воду и тщательно вымешивают. Существуют три вида шпаклевок. Шпаклевка для влажных помещений, шпаклевка для внутренних работ и шпаклевка для наружных работ. Большим спросом пользуются шпаклевки финской фирмы ВЕТОНИТ и немецкой - ПУФАС. Из российских производителей следует отметить фирму ГЛИН. Довольно хорошее качество и польской шпаклевки фирмы АТЛАС. Несмотря на то, у польской и российской шпаклевочной смеси расход больше, чем у аналогичных зарубежных, конечная стоимость материала все равно будет в два, а то и в три раза меньшей. Но, следует признать, что при использовании более дорогих немецких или финских шпаклевок, гарантируется лучшее качество и долговечность.
Срок службы потолков шпаклеванных смесью фирмы ПУФАС, достигает тридцати лет. На сегодняшний день это наибольший показатель. Если в процессе ремонта используются несколько видов шпаклевки, нужно быть предельно осторожным и внимательным, и обязательно проконсультироваться с специалистами. Дело в том, что из-за отторжения материалов, не все шпаклевки могут «сотрудничать» друг с другом. Иногда можно использовать слои из разных шпаклевок, но только в определенной последовательности. Не лишним будет проследить за рабочими-строителями и поинтересоваться что, и в какой последовательности они используют.
Если вы хотите обезопасить свой потолок от появления трещин, можно наклеить прямо на шпатлевку марлю или специальную армирующую сетку - широкую серпянку. Сделать это нужно, не дожидаясь высыхания шпаклевочного слоя.
Последним шагом, обеспечивающим абсолютно ровную поверхность, является нанесение финишной шпаклевки. Ее задача состоит в том, чтобы скрыть самые маленькие дефекты. Финишная шпаклевка отличается от обычной мелкозернистностью, что гарантирует идеальную гладкость поверхности. Немецкая шпаклевка фирмы ПУФАС не имеет разделения на стартовую и финишную, так как изготовляется только в одном варианте - мелкозернистом. Поэтому ее смело можно использовать для финишных работ. А вот если вы пользуетесь польской - АТЛАС или отечественной - ГЛИН, то, при покупке, нужно заказывать именно финишную, так как эти шпаклевки изготавливаются в двух вариантах.
После того как потолок высох, обычно это несколько часов, поверхность обрабатывается наждачной бумагой. Занятие это важное, т.к. позволяет добиться идеальной ровности и гладкости потолка, но, при этом весьма нудное. После ошкуривания вы получите основу, готовую к окончательной обработке
Но, прежде чем перейти к описанию дальнейших работ, следует остановиться на альтернативном способе подготовки потолка для последующей покраски. Его преимущество в том, что он в несколько раз дешевле и легче, чем описанный выше. Если не брать во внимание побелку, то это наиболее дешевый вариант ремонта потолка с приемлемым качеством. Речь идет об использовании гипсокартона.
Гипсокартон представляет собой готовые панели из гипса и картона. Наиболее распространенный размер - 1.2 на 3 метра. Бесспорным преимуществом гипсокартона является простота монтажа. С такой работой может справиться даже человек далекий от строительства. К плитам перекрытия прикрепляются металлические рейки, образующие каркас, к которому, при помощи шурупов-саморезов, крепятся листы гипсокартона. После того как гипсокартон закреплен, можно приступать к шпаклевке и последующей окраске.
Пожалуй, единственным недостатком применения гипсокартона является неизбежная потеря высоты потолка, составляющая от трех до семи сантиметров. Но, если для вас это не критично, то вы в полной мере можете использовать преимущества гипсокартонных потолков. Во-первых, все делается очень быстро. Во-вторых, недорого. А если потолок неровный или перекошенный, вы сэкономите немалую сумму на шпатлевке и выравнивании. В-третьих, даже самые чудовищные неровности могут быть выровнены при помощи гипсокартона.
Гипсокартонная поверхность хорошо окрашивается любой краской, окрашенная поверхность выглядит отлично - идеально гладкая и ровная. Но, если существует вероятность затопления соседями с верху, то необходимо использовать гидроустойчивые сорта гипсокартона.