Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии

Подвесная конструкция позволяет не только тщательно скрыть дефекты и недостатки старого потолка, придав ему внешнюю привлекательность, но и осуществить теплоизоляцию, звукоизоляцию и улучшить освещение в комнате. В целях улучшения теплоизоляции устройство подвесного потолка является весьма актуальным для загородных домов с деревянными перекрытиями.

Установка подвесных потолков позволяет спрятать инженерное оборудование в надпотолочное пространство. Это могут быть слаботочные и компьютерные сети, тепловое и вентиляционное оборудование и электропроводка. Перенесенные инженерные коммуникации располагаются под покрытием и в случае необходимости их ремонта будут легко доступны (локально и по всей площади потолка).

К тому же, при монтаже подвесных конструкций можно легко разместить в полости за ними различные приборы безопасности, к примеру, устройства систем пожаротушения.

Для оборудования, встраиваемого в потолки данного типа, следует предусматривать дополнительную опору. Необходимо продумать конструкцию так, чтобы вся нагрузка приходилась на подвесную систему, а не на саму плиту. Исключение в этом случае можно сделать лишь для светильников весом в 3 кг, но лучше всего не опирать их на укороченные или облегченные рейки. В качестве опоры для светильников можно использовать поперечные и несущие рейки. Если Вы собираетесь проложить в подвесной конструкции инженерные коммуникации, то при ее выборе лучше отдать предпочтение системе, позволяющей без труда реконструировать отдельные элементы, избегая при этом полного демонтажа потолка. Выбирая подвесную систему, необходимо особое внимание уделять нагрузке, которую предстоит выдерживать всей конструкции. Все подвесные системы из панелей и потолочных плит в основном рассчитаны на нагрузку от 4 до 6,5 кг/м2, но сегодня можно приобрести подвесные системы, несущие нагрузку в два раза больше – до 12 кг/м2.

Стоит отметить, что на уровень нагрузки, выдерживаемой подвесной системой, значительное влияние оказывает и характер ее конструкции, а именно расстояние между направляющими и подвесами. Чем это расстояние меньше, тем большую нагрузку может вынести подвесная система.

Достоинства и недостатки подвесных потолков



Установка подвесных конструкций представляет собой наиболее технологичный способ ремонта, так как не требует ремонта базового потолка и позволяет быстро выровнять его плоскость по границе каркаса. К тому же, с помощью подвесных потолков можно скрыть любые коммуникации. В случае необходимости ремонта каких-либо коммуникаций, подвесной потолок можно легко перенести на другое место и вновь произвести его монтаж, избегая потерь строительных материалов. Благодаря легкой конструкции, безупречному дизайну и наличию унифицированных аксессуаров, подвесные конструкции идеально вписываются в любой интерьер.

Установка подвесных потолков не требует «мокрых» процессов, вся конструкция монтируется легко, просто и быстро. Поэтому при минимальных затратах времени и сил Вы можете создать для себя уютную обстановку и дизайн интерьера в соответствии с современными нормами и требованиями. Не случайно в Европе подвесные потолки пользуются большой популярностью, сегодня их производители постоянно разрабатывают модные тенденции, которые воплощают в новых моделях. Скорее всего, в ближайшем будущем изготовление и монтаж подвесных потолков станет самостоятельной и независимой отраслью строительного бизнеса. Необходимо отметить, что у подвесных потолков имеется одно свойство, которое при определенных условиях превращается в их недостаток. Все дело в том, что конструкция подвесного потолка предполагает его подвешивание на расстоянии около 20 см от основной поверхности. Поэтому подвесные потолки плохо подходят для помещений с низким потолком, поскольку эти несколько сантиметров оказываются весьма существенными для зданий с небольшой высотой помещений.

Установку подвесных конструкций также используют при необходимости создания рельефного потолка при плоском базовом. Наконец, подвесной потолок может оказаться идеальным вариантом при необходимости вернуть потолку его прежнюю привлекательность и чистоту. Благодаря свойствам звукоизоляции и светоотражающей способности, подвесные потолки создадут в любом помещении дружелюбную и спокойную обстановку.

Типы подвесных потолков



Все подвесные системы принято делить на несколько типов по материалам, функциональному применению и конструкции подвесной системы. Конструкции подвесных потолков бывают двух видов: сплошные и модульные. Модульные подвесные потолки – это подвесные конструкции, основную плоскость которых образуют прямоугольные и квадратные панели, кассеты, рейки (готовые модули). Специалисты выделяют несколько разновидностей подвесных потолков данного типа: панельные, ячеистые, плиточные, реечные решетные и кассетные.

Панельными называют подвесные потолки, состоящие из прямоугольных панелей, ширина которых составляет не менее 300 мм, плиточными – состоящие из квадратных плиток. Решетчатые подвесные потолки монтируются при помощи решетчатых модулей, реечные – при помощи узких реек, располагающихся крест-накрест. При монтаже потолков данного типа полости в решетке делаются сквозными.

Подвесные потолки кассетного типа включают в себя конструктивные элементы, которые монтируются на стандартную систему, образующую после установки ячейки размеров 600х1200 мм – для просторных помещений и 600х600 мм – для небольших комнат. В этих ячейках и закладываются кассеты или панели. Ячеистые потолки имеют полости, которые закрыты с одной стороны фоновой подложкой; обычно такие полости имеют форму квадрата, но зачастую в строительстве встречаются овальные и шестигранные полости.

При помощи бескаркасных потолков можно создать идеально гладкую поверхность, внешне не отличающуюся от структуры обычного потолка. Следует также упомянуть ещё одну разновидность подвесного потолка – это декоративный потолок, конструкция которого состоит из открытого подвешенного каркаса. Потолки подобного типа могут использоваться как дополнительный подвесной потолок или же подвешиваться под плоскостью базового. Модули подвесных потолков чаще всего изготавливают из минераловатных или минераловолокнистых панелей и плит, из гипсокартона, пластика, дерева, металла, а также из таких материалов, как МДФ, ДВП, ЦСП с ламинатом под «дерево» или отделкой шпоном.

На Западе промышленные предприятия разработали отдельный вид декоративных потолков – Ceramaguard, Newtone, Frequence, – применив для их изготовления гидрат силиката кальция и керамику высокой плотности. Благодаря этим необычным материалам, подвесные потолки получили такое свойство, как 100%-ая влагостойкость. Сплошные подвесные потолки изготавливаются не из готовых модулей, как это происходит с модульными потолками, а из листового материала, которому заранее придается необходимая форма и размер. Зачастую для монтажа модульных потолков используются гипсокартонные листы. Подвесные потолки сплошного типа позволяют легко и быстро разместить и скрыть инженерные коммуникации, придать потолку эстетичный и привлекательный вид. С помощью сплошных подвесных потолков можно создавать криволинейные формы и конструировать многоуровневые потолки.

Подвесные потолки сплошного типа отличаются от модульных лишь тем, что при их монтаже необходима установка небольших люков для удобного доступа к техническим коммуникациям, установленным в межпотолочном пространстве. Можно выделить ещё одну разновидность подвесных потолков – рамки из гипса, которые позволяют монтировать в себя плиты из любого материала. В качестве примера можно привести потолки «Quadra» от компании USG-DONN. Эту модель подвесных потолков можно использовать как в сочетании с другими панелями, так и в качестве самостоятельного вида отделки. При установке гипсовых рамок в сочетании с другими панелями, поверх каждой рамки производится монтаж другой потолочной панели. Это позволяет не только приподнять потолок визуально, но и создать некий акустический баланс в помещении.

Сегодня специалистами разработан весьма оригинальная установка подвесных потолков: потолочная плитка стандартного размера (600 х 600 мм), которая изготовлена из закрепленного и натянутого на каркасе полотна. Каждый из натяжных фрагментов монтируется в подвесную систему. В итоге получается потолок, обладающий всеми достоинствами подвесной конструкции: приемлемая цена, легкость, большой выбор цветовой гаммы, доступность, отличные технологические возможности. К примеру, перфорированная плитка улучшает акустические характеристики помещения, а натяжная плитка, изготовленная из материала с зеркальным покрытием, не пропускает влагу. Любой подвесной потолок представляет собой сборную конструкцию, которая включает в себя набор облицовочных панелей, подвесную систему и модули, благодаря которым определяется внешний вид уже готового потолка. Подвесная несущая система включает в себя подвески, металлический каркас и детали крепления, позволяющие подвешивать каркас к перекрытию на определенном расстоянии от уровня потолка. Несущий каркас обычно устанавливается в форме решетки из металлических профилей, которые удерживают в подвешенном состоянии кронштейны, металлические стержни или толстая проволока-подвес. Все это монтируется одним концом к базовому потолку при помощи дюбеля, а другим крепится к профилям каркаса. Чтобы расположить плоскость потолка под необходимым углом, высоту подвесного потолка и длину самого подвеса можно регулировать. Таким образом можно легко и быстро конструировать разноуровневые потолки. Подвесная система включает в себя следующие элементы: молдинги (рейки небольшого размера, образующие прямой угол), направляющие разной длины (поперечные и главные) и подвесы (стержни, толстая проволока, кронштейны). Несущие элементы выполняют роль направляющих, между которыми укрепляют поперечные направляющие (встык или внахлест); все это вместе образует модули различного размера. Рейки подвесной системы могут соединяться двумя способами: при помощи замка или по принципу крючка. Первый тип более предпочтителен, так как защелкивающийся замок позволяет точно зафиксировать направляющие, благодаря чему облегчается весь процесс монтажа. Новые разработки данного типа крепления позволяют облегчить демонтаж подвесной системы, так как не требуют использования дополнительного инструмента. Поверх каркаса укладываются облицовочные блоки, которые могут представлять собой плиты, панели и гипсокартонные листы, с помощью которых и происходит полное формирование плоскости потолка. Готовый вид установленной подвесной конструкции придают молдинги (уголки). Их форма зависит от потолочной конструкции. Монтаж молдингов производят по периметру помещения, осуществляя крепления на уровне потолка. Подвесные потолки могут быть цветными и иметь необычную отделку под золото или хром. Стандартным цветом подвесных конструкций является белый. Различают несколько видов конструктивных разновидностей подвесных потолков: скрытая, полускрытая и видимая. В зависимости от визуального эффекта, образуемого после укладки панелей, определяется тип системы подвесной конструкции. Необходимо отметить, что декоративные облицовочные элементы могут соединяться друг с другом довольно плотно, закрывая таким образом сам каркас (каркас скрытого типа), или же монтироваться на нем с небольшими промежутками. В зависимости от работ, необходимых для замены модуля, декоративные элементы подвесных конструкций принято делить на съемные и несъемные. На модулях, а точнее на их кромках, располагаются пазы, при помощи которых осуществляется крепление к профилю конструкции. Тип системы предопределяет и тип кромок, используемых в процессе монтажа. Наиболее простыми из них являются полускрытая и видимая системы. Стандартные величины видимой подвесной системы составляют 24 мм и 15 мм. Подвесная система скрытого типа может оснащаться съемными и несъемными панелями. В первом случае можно легко осуществить демонтаж любого модуля системы, во втором – извлечь модуль возможно лишь при разборке системы. Имеются и другие варианты подвесных потолков, к которым относятся большепролетные системы, дизайнерские системы, системы повышенной жесткости и системы увеличенной ширины. Различаются они между собой по конструктивным особенностям и размерам. Специалисты выделяют два основных типа подвесных потолков: одни соответствуют американскому стандарту, а другие – европейскому. Подвесные системы европейского стандарта имеют размеры 600 х 600 мм, в модулях американского стандарта размер ячейки составляет 610 х 610 мм для плит 605 х 605 мм.

Материал для установки подвесных потолков



Выбор строительного материала для подвесных систем зависит от типа конструктивных элементов. Модули из гипса имеют толщину 12,5 мм; металлические – 0, 5 мм; толщина потолочных элементов из минерального волокна составляет – 13, 15, 19 и 40 мм, а из древесно-волоконного наполнителя – 25, 35 и 50 мм. Плиточные и панельные потолки чаще всего изготавливают из минерального волокна. Из этого же материала обычно изготавливают и ячеистые потолки подвесного типа. Водостойкие плиты изготавливают из прессованной стекловаты, на внешнюю сторону которой нанесено виниловое покрытие. Для изготовления решетчатых и реечных потолков используют оцинкованную сталь и алюминий. Металл разрезают на тонкие полосы, толщина которых составляет примерно один миллиметр. Зачастую в строительстве металл могут использовать и в качестве покрытия для производства неметаллических потолков. Для изготовления металлизированных, зеркальных модулей подвесных потолков используют пластик. Такой вид моделей для подвесных потолков может быть оформлен под камень ценной породы и иметь эффектные голографические рисунки. Так, зеркальные подвесные потолки с виду представляют собой плиты 60 х 60 см, установленные на растровую арматуру из металла.

Для подвесных конструкций применяют хромированные плиты из оргстекла, на которых наносится специальное зеркальное покрытие и защитная пленка. Чтобы произвести монтаж плит такого типа, необходимо использовать хромированные направляющие. Элементы подвесных потолков, изготовленные из пластика, открывают большие возможности для полета фантазий дизайнеров, поскольку на них можно различными способами наносить декоративные изображения и покрытия. Конструкции из гипсокартона следует отнести в отдельную категорию подвесных потолков. Такие потолки требуют дополнительной обработки после монтажа, чем в некоторой степени проигрывают остальным типам подвесных конструкций. Но надо сказать, что гипс позволяет сохранить в комнате экологическую чистоту, что является весьма важным фактором для ее обитателей. Для изготовления панелей подвесных систем в строительстве широко применяется дерево. Отдельные виды древесно-волокнистых модулей являются декоративными. Виды модулей подвесных конструкций зависят от тех или иных свойств жилого помещения, в котором будет производиться монтаж подвесных потолков. Здесь можно выделить следующие типы подвесных систем: пожаробезопасные, акустические, ударопрочные, влагостойкие и гигиенические. Отдельные виды подвесных потолков (американского производства) обладают способностью набухания во влажной среде. Происходит это благодаря повышенному содержанию в них бумаги. Американские специалисты намеренно придают потолку такую особенность, в связи с системой спринклерского пожаротушения. В момент возгорания спринклеры, смонтированные за подвесным потолком, увлажняют плиты, заставляя их таким образом обрушиться вниз и накрыть собой огонь. Но если взглянуть на эту особенность потолков американского производства с другой стороны, то можно найти ряд недостатков работы такой системы: при эксплуатации в зданиях с повышенной влажностью плиты подобного типа довольно быстро провисают, так как накапливают влагу.

Выбирая подвесные конструкции, обращайте внимание на состав сплава, наличие проведенных испытаний на нагрузку, толщину плит, наличие ребер жесткости. В процессе эксплуатации некачественных подвесных потолков возможно изменение геометрии потолка по причине перекоса отдельных элементов каркаса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить