Search - Remove Shortcode
Поиск материала
Поиск - Комментарии
Баня — традиционное строение на участке. Большинство владельцев загородной недвижимости задумываются о ее постройке. Но прежде чем приступать к работе, требуется подготовить надежный фундамент под баню своими руками.

 

 

Постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. Итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для небольшой бани. Вопрос становится о выборе материала из которого её в дальнейшем придется возводить. Если стены делать из лёгких пеноблоков, подготовка нужна одна, при устройстве стен из керамзитобетонных блоков, основа делается совсем другая. Если строительство проводить, применяя сруб, можно обойтись обустройством фундамента из шпал, бруса или автомобильных покрышек.

Монолитный вариант берут в расчёт только при возведении тяжелой конструкции. Разберём подробнее, где и какой фундамент под баню своими руками лучше обустроить и сколько времени он будет сохнуть.

Существует несколько вариантов конструкции. Выбор между ними зависит от следующих особенностей:

  • геологические условия (тип почвы, расположение грунтовых вод);
  • климат местности;
  • размеры и этажность строения;
  • необходимость обустройства бассейна;
  • особенности эксплуатации.
  • Эти факторы требуется учесть еще до начала проектирования.

     

    Особенности эксплуатации бани

     

    Перед тем, как сделать фундамент под баню, стоит понять ее важные отличия от основного дома.

    Здесь дело пойдет не о размерах и материалах, а об особенностях использования, к которым относят:

  • периодичность обогрева;
  • повышенная влажность и наличие моечной.
  • В отличие от жилого дома, баня обогревается только во время непосредственного пользования. Поэтому проблемы с фундаментами могут возникнуть не только зимой (влияние морозного пучения), но и в межсезонье. В теплую погоду подземные конструкции здания остаются не прогретыми, на них может оседать конденсат. Влага приводит к появлению плесени и грибка.

     

     

    Грамотное утепление и гидроизоляция — путь к решению проблем. Для защиты от холода, лучше применять экструдированный пенополистирол совместно с современными гидроизоляционными материалами (мембраны, рулонная изоляция и т.п.).

    Чтобы построить фундамент для бани на долгие годы, нужно обеспечить следующие ступени теплоизоляции:

  • пол первого этажа (по грунту или по перекрытию);
  • наружная вертикальная поверхность фундамента;
  • утепленная отмостка.
  • Наличие моечного помещения требует грамотной организации водостока. Для этого делается фундамент под баню со сливом, организуется сбор воды и ее отведение в септик, сливную яму, дренажный колодец, приямок или на открытый участок почвы (метод грунтовой фильтрации).

    Выбор способа отведения зависит от нескольких факторов:

  • интенсивность использования бани;
  • тип почвы на участке и глубина промерзания;
  • возможность подключения к канализационной системе жилого дома.
  • Проще всего выполнить отведение стоков, если предусмотрен фундамент своими руками плитного или ленточного типа (с полами по грунту).

    Больше трудностей возникнет при использовании столбчатых и свайных конструкций. В этом случае система отведения продумывается при возведении ростверка или плиты пола первого этажа.

    Существуют два наиболее распространенных варианта:
  • плитный ростверк в моечной и парной;
  • крепление под полом оцинкованного листа с трапом системы канализации.
  •  

    Подготовка к строительству

     

    Прежде чем залить фундамент под баню своими руками, следует продумать ее планировку и выбрать место для строительства.

    Следует изучить ландшафт и выбрать будущий тип канализации. К примеру, выгребная яма и септик должны располагаться подальше от водозаборных мест, источников воды и соседских владений. Если банный слив будет подключаться к централизованной канализации, баню можно строить в любой зоне участка. Если рядом есть река, пруд или бассейн, то удаление от нее должно составлять порядка 30 метров.

     

    Выбираем тип фундамента под баню

     

    Для определения типа фундамента под вашу постройку необходимо вначале обследовать почву на вашем участке. Для этого вы должны вырыть яму глубиной в 1,5 м и понять, каков состав почвы.

    В случае если грунт у вас состоит из влажного мелкого песка или торфянистый, то несущие его способности будут самыми минимальными. На таких участках целесообразно возводить свайно-винтовой или плитный фундамент.

     

     

    К грунтам средней плотности также относятся такие, в состав которых входит песок крупных размеров, гравий, различные глины и суглинки. Для такого грунта, кроме тех, что были перечислены выше, может подойти столбчатый фундамент.

    Если почва в своем составе имеет скальные породы, то остановить свой выбор при обустройстве фундамента под баню, вы можете на любом типе основания. Только помните, что от типа фундамента будет зависеть цена его возведения.

     

    Материалы, необходимые для возведения фундамента бани

     

    Для выполнения всего перечня работ потребуется обзавестись следующим:

  • инструментарий для земельных работ;
  • колышки, шнур и измерительные приспособления;
  • опалубка;
  • стальная арматура и вязальная проволока;
  • готовый цементный раствор или все для его самостоятельного приготовления: инструменты, тара, бетономешалка, ингредиенты для цементного раствора;
  • канализационные трубы;
  • строительный степлер или саморезы и инструмент для их ввинчивания;
  • влагоотталкивающий материал – мастика и рубероид.
  •  

    Разметка площадки для фундамента бани

     

    Строительство начинается с разметки. Инструмента понадобится немного: колья деревянные 10 штук, молоток, рулетка длиной 15 метров, шнур строительный 25 м, или леска, гидро уровень 20 м. Возьмём обычный фундамента из керамзитобетонных блоков. Такой фундамент для бани своими руками строится за пару дней и не требует огромных вливаний средств. Возьмём стандартный вариант.

    Разметка осуществляется согласно имеющемуся проекту бани. Она будет заключаться в нанесении маркировки внешних и внутренних линий будущих стен.

     

    Для разметки внешних частей стен нужно обзавестись строительным угольником, шнуром, рулеткой, колышками и отвесом. Контролируя вертикальный уровень отвесом, вбиваем стартовый кол в точку, где будет располагаться один из углов постройки.

    После этого по такому же принципу вгоняется в землю еще 4 колышка, контролируя при этом точность углов. Осуществляем проверку правильности диагоналей периметра постройки. Если они одинаковы, можно переходить к разметке внутренних частей стен, в противном случае, корректируем размещение кольев, постоянно перепроверяя параметры сторон, правильность углов и диагоналей.

    Далее от одного кола к следующему натягивается шнур. Горизонтальный его уровень будет указывать на высоту фундамента. Для проверки натянутого шнура нужно воспользоваться нивелиром, после чего можно начинать размечать внутренний периметр вместе с перегородками. Рассчитываем ширину небольших приямков. Берём в расчёт утепление и обвязку фундаментных блоков бани: 200 мм ширина блока, а 400 мм длина. Высота цокольной части примерно 600 мм, 3 блока. Получается, что приямки под разработку будут: 450 х 450 мм, при глубине 0,8 метров − это стандартный размер ширины и заглубления для обычной постройки блочного основания из керамзитобетонных блоков.

    Не забывайте о том, что точная разметка играет большую роль для прочности всей конструкции, внешнего вида и качества монтажа.

     

    Разработка грунта под баню

     

    Для изготовления фундамента бани своими руками понадобится: лопата штыковая, совковая, кирка, на случай присутствия камней, топор для коряг, и тележка для вывоза грунта. Прокопав заданную глубину, чётко ровняем все края. Фундамент под топку (банную печь) также следует предусмотреть. Нельзя забывать, что устройство топки внутри здания требует подготовки подушки из бетона. Проводят это до заливки основного монолита, после расчёта изготавливается подушка, а потом заливаются опорные приямки под керамзитобетонные блоки.

     

    Копаем траншею. Ее глубина для каждого вида грунта будет индивидуальна. Также на глубину влияет массивность бани. При выкапывании траншеи нужно обязательно сделать допуск ширины под опалубку. При строительстве ленточного фундамента в траншею засыпается слой щебня и песка.

    Каждый слой должен быть около 100 мм. Слои утрамбовываются, заливаются водой. Сверху такого основания укладывают полиэтиленовую пленку или можно залить тонкий бетонный раствор (не более 10 см). В течение 5 дней раствор наберет прочность.

     

    Создание опалубки

     

    Сделать опалубку можно из щитов, досок, шифера, ДВП и иных схожих материалов. Стоит отметить, что пластиковые и стальные щиты можно взять напрокат, что в какой-то степени упростит работы по возведению опалубки. Выбранный материал лучше всего завернуть в полиэтилен, чтобы им можно было воспользоваться еще раз при сооружении иных объектов.

    Опалубку монтируют внутрь траншей, внешнюю часть которых подпирают полиматериалом и кольями. В промежутки между стенками опалубки вставляют поперечные распорки из дерева, и шпильки из металла с шагом в 50 сантиметров. Это делается для того, чтобы из-за массы раствора, который будет залит, щиты не разошлись в стороны. Щиты нужно скрепить с грунтом, для этого подойдут 20-сантиметровые гвозди, между собой же их можно скрепить саморезами или степлером.

     

     

    Отверстия под канализационные трубы и другие коммуникации в щитах нужно поделать заранее, иначе после застывания бетона нужно будет его сверлить, что плохо повлияет на прочность фундамента.

     

    Армирование фундамента

     

    Армирующая конструкция делается из арматуры, толщиной более 12 мм – для продольной укладки, и 6-8 мм – в качестве перпендикулярной и вертикальной укладки. Для изготовления армирующего пояса понадобятся: болгарка, сварная проволока, сварочный аппарат и рулетка.

    Конструкция представляет собой более четырех продольных, перпендикулярных и вертикальных армирующих прутьев. Полная конструкция должна дополняться опалубкой, при этом готовый фундамент должен возвышаться над грунтом на 5 см. Дополнительно должны быть усилены углы, а в срезе армирующего пояса должен получиться прямоугольник или квадрат.

    Следующий шаг в процессе, как делается фундамент бани – это нарезка арматуры определенной длины, после чего продольные и перпендикулярные прутья выкладываются на земле и связываются проволокой в местах контакта. Сваривать каркас нежелательно, потому что из-за этого существует большая вероятность того, что он утратит свою целостность в процессе уплотнения залитого раствора или при эксплуатации готовой бани в будущем.

    Продольная арматура укладывается с нахлестом в 30 см и связывается.

     

     

    Промежутки между перпендикулярной и вертикальной арматурой должны равняться или быть менее 50 см. Если же укладывается ленточный фундамент, имеющий ширину 120 см, то желательно сделать каркас, имеющий не два, а три продольных арматурных прута.

    Это же следует проделать, если у фундамента будет большая высота. Кроме того, в верхней части каркас стоит укрепить П-образными хомутами, служащими для повышения прочностных характеристик пояса и минимизирования шанса растрескивания ленточного фундамента.

    Каркас в угловых частях нужно дополнить арматурой, размещенной под 45 градусов к горизонтальным прутьям.

     

    Плитный фундамент

     

    Плита отличается высокой несущей способностью, позволяет избежать необходимости устройства полов по грунту. Использовать такой тип конструкции можно при расположении УГВ на расстоянии более чем 50 см от поверхности. Для предотвращения морозного пучения проводят утепление подошвы фундамента и используют теплую отмостку. Возведение плитной конструкции позволяет избежать работ по разработке и вывозу грунта, но стоит предусмотреть увеличенные затраты на материалы: бетон и арматуру.

     

     

    Порядок работ выглядит следующим образом:

  • разметка фундамента;
  • снятие плодородного слоя почвы (примерно 20 см);
  • засыпка подушки из непучинистого материала (песок, щебень);
  • утепление подошвы экструдированным пенополистиролом (пеноплексом);
  • гидроизоляция;
  • установка опалубки;
  • укладка арматуры;
  • заливка бетона;
  • уход за бетоном;
  • снятие опалубки (при необходимости).
  •  

    Ленточный фундамент

     

    Ленточное основание отлично подойдет для бань из кирпича или бетонных блоков. Конструкция может быть мелкого или глубокого заложения. Стоит отметить, что второй вариант может стать самым дорогим из всех возможных фундаментов под баню. К особенностям строительства стоит отнести:

  • необходимость проведения полного комплекса мероприятий по борьбе с морозным пучением при опирании подошвы на глубину меньшую, чем
  • глубина промерзания;
  • большой объем земляных работ;
  • невозможность использования при высоком УГВ (расстояние от горизонта вод до подошвы фундамента должно быть не менее 50 см).
  • Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. Для частного строительства предпочтительной станет монолитная технология, поскольку блоки заводского изготовления могут весить до нескольких тонн.

     

     

    Порядок работ выглядит следующим образом:

  • разбивка фундамента;
  • разработка грунта (рытье траншей или котлована);
  • устройство дренажа;
  • засыпка подушки из песка или щебня с послойным уплотнением;
  • установка опалубки;
  • арматурные работы;
  • заливка бетона;
  • уход за бетоном и распалубочные работы;
  • утепление и гидроизоляция;
  • обратная засыпка;
  • устройство отмостки.
  •  

    Свайный фундамент

     

    Проще всего использовать в качестве опор винтовые сваи. Они отличаются низкой стоимостью и не требуют проведения мероприятий по водопонижению. Обычно используют изделия диаметром 108 мм (подойдут для деревянной или каркасной бани). К преимуществам свай можно отнести возможность использования при высоком УГВ, пучинистых и слабых грунтах, отсутствие земляных работ.

     

     

    По обрезу свай требуется изготовить ростверк. Рекомендуется использовать комбинированный вариант: в моечной и парной ростверк плитного типа, в остальных помещениях балочного. Это позволит без затруднений предусмотреть слив стоков и избежать необоснованных финансовых затрат на строительство.

     

    Столбчатый фундамент

     

    Важно учесть небольшую несущую способность столбов. Столбчатый фундамент дешев по сравнению с лентой и плитой, но рекомендуется для возведения только при наличии на участке прочных оснований (средний или крупный песок, скальные породы).

    Столбы изготавливают из кирпича, бетонных блоков или по монолитной технологии.

     

     

     

    Фундамент под печь

     

    Грамотно построенный фундамент — это еще не все. При возведении необходимо учесть конструкцию печи. Если планируется устанавливать печь, опирание можно выполнить на основной фундамент. При наличии ленточных, столбчатых или свайных опор в конструкции перекрытия предусматривают дополнительные балки, чтобы избежать чрезмерного прогиба.

    Под кирпичную печь придется предусмотреть отдельную опору из монолитного железобетона. Только в этом случае сделанная печь будет стоять надежно. Маленький фундамент не должен быть связан с основным.

     

     

    Перед тем как правильно сделать опорную часть бани, потребуется внимательно изучить особенности участка и рекомендации в каждом конкретном случае. Также важно учесть экономическую составляющую и избежать необоснованного перерасхода средств.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить