Компрессор – механизм, который подает сжатый воздух на пневматический инструмент. В последние годы это устройство обрело широкое применение в различных областях жизни человека. Компрессоры встречаются в промышленном производстве, строительстве, медицине и даже в быту. Не меньшим успехом пользуется компрессорная техника, обладающая рядом технических особенностей.
Все компрессоры разделяются на несколько видов согласно таким параметрам:
- давление;
- производительность;
- сжимаемая среда;
- работоспособность в различных условиях;
- конструкция;
- тип.
Компрессорные механизмы бывают стационарные, которые пользуются наибольшей популярностью в различных производствах, и мобильные, получившие успех у рядовых потребителей. По типу основного рабочего инструмента различают компрессоры поршневые и винтовые. По виду потребляемой энергии устройства делятся на дизельные и электрические компрессоры.
Целесообразность применения того или иного вида во многом зависит от проводимых работ, их требований и технических тонкостей. Для осуществления длительных работ зачастую используют винтовые компрессоры, поскольку они отличаются отличной производительностью и прочностью. Поршневые устройства нашли применение в быту и промышленности как источник подачи сжатого воздуха к пневматическим инструментам.
Но наибольшим спросом компрессоры пользуются при выполнении ремонтных работ, а также в дорожном строительстве. При их проведении наиболее выгодно применять мобильные компрессоры или компрессорные станции, подключающиеся непосредственно к пневматическим инструментам. Именно от компрессоров во многом зависит результат данных процессов, в таких работах они просто незаменимы.
При помощи компрессоров осуществляется очень много рабочих процессов в строительной сфере, например создание отверстий в стенах и перегородках, а также снос построек. В дорожных работах данные устройства тоже нашли свое применение. Всем известный отбойный молоток, которым снимается старое дорожное покрытие, ведь тоже работает на энергии сжатого воздуха.