Сварочные работы – неотъемлемый элемент современного строительного и ремонтного процесса. Сварка – метод неразъемной фиксации металлов, который известен вот уже более 100 лет и остается все таким же незаменимым. С ее помощью осуществляется целый ряд работ в различных сферах, начиная от микроэлектроники, заканчивая созданием габаритных конструкций.
Самым популярным методом соединения металлов, а иногда и их резки является электрическая сварка. К ее преимуществам можно отнести быстроту и надежность фиксации, а также минимальное количество расходов на осуществление процесса. Сварочный аппарат позволяет разрезать металл даже в местах, доступ к которым затруднен. Цена и характеристики агрегатов для сварки зависят от их вида и эксплуатационных показателей. Как правило, классификация данного типа оборудования осуществляется по виду источника тока.
Сварочные трансформаторы
Этот вид аппаратов считается одним из наиболее простых и эффективных источников сварочного тока. Главный его элемент – непосредственно трансформатор, который преобразует напряжение в сети. Регулировка силы тока выполняется разными способами, наиболее часто используемый метод – варьирование дистанции между первичной и вторичной обмоткой.
Трансформатор отличается достаточно большими габаритами и весом. Его КПД составляет около 90%, однако частично энергия все равно тратится на нагрев. Современные экземпляры оснащены вентиляторами для охлаждения, которые тоже характеризуются высокой мощностью. Несмотря на эти недостатки, данный вид оборудования пользуется неизменным спросом ввиду своей доступности и долговечности.
Сварочные выпрямители
Этот тип агрегатов представлен аппаратами, которые получают постоянный ток от переменного. В их составе находится трансформатор, диодный блок, механизм управления, пуска и защиты. Хоть конструкция выпрямителей не намного сложнее, нежели трансформаторов, они обладают более стабильными характеристиками на выходе, да и шов получается качественней. Стоимость данных агрегатов тоже вполне доступна. К недостаткам выпрямителей можно отнести большие габариты, сложность в эксплуатации и «просадку» в сетевом напряжении при работе.
Инверторы
Этот вид аппаратов считается наиболее прогрессивным. Если у традиционных сварочных агрегатов силовой трансформатор функционирует на частоте напряжения в сети 50 Гц, то инвертор работает на высокочастотном токе с показателем в несколько десятков Гц. Следовательно, передачу энергии может осуществлять менее габаритный трансформатор, при этом процесс сварки будет проводиться при постоянном токе, что благотворно скажется на состоянии шва.
Классический трансформатор на 160 А характеризуется весом около 18 кг, а инвертор той же мощности будет весить не более 7 кг, при этом сам инверторный трансформатор займет в объеме всего 300 гр. Инвертор для сварки может похвастаться широкими возможностями регулировки сварочного тока, что крайне важно при работе с электродами. Кроме того, выходные параметры данного аппарата стабильны, следовательно, выбор подходящего режима работы упрощается.