Масляные трансформаторы необходимы для эффективной работы электрических сетей на крупных производствах, требующих преобразования большого количества электроэнергии в целях защиты от скачков напряжения. Современные устройства высокотехнологичны, надежны, способны выдержать серьезные перепады температур (от -60°C до +40°C). Такие технические характеристики позволяют применять аппараты как на жарком юге, так и в крайних северных регионах.
Особенности конструкции прибора
Масляные трансформаторы достаточно компактны, что позволяет устанавливать внутри здания. Но возможна установка и снаружи объекта.
В подобных приборах применяют специальное трансформаторное масло, являющееся нефтепродуктом. Оно необходимо для передачи тепла активной основы аппарата к приборам охлаждения, а также для электроизоляции.
Корпус аппарата надежно защищает «начинку». В целом же трансформатор состоит из таких элементов, как:
Ферромагнитный сердечник с обмотками, крепящимися к балкам магнитопровода.
Жидкостный термометр для измерения температуры верхнего масляного слоя.
Осушитель воздуха, препятствующий проникновению в аппарат пыли и излишней влажности.
Маслорасширитель, компенсирующий изменение температуры масла (он закреплен снаружи корпуса).
Выхлопная труба, выводящая остатки масла и вредный газ.
Рычаг управления и переключатели на крышке корпуса.
У таких трансформаторов обширный диапазон применения. Аппараты нужны в разных отраслях промышленности, строительства, транспорта и бытовой сферы. Так, в электросетях крупных промышленных объектов применяют силовые аппараты подобного типа, снижающие напряжение до 220 Вольт. Есть и приборы, способные регулировать нужную величину напряжения. А от перепадов электричества технику защитят простые бытовые трансформаторы.
Принцип работы
У таких аппаратов он основывается на электромагнитной индукции. Переменный электроток подают на первичную обмотку трансформатора, создавая магнитное поле переменного характера. Поле также производит электричество, придавая ему нужные параметры.
Чтобы агрегат долгое время служил без проблем, стоит помнить о правилах работы с ним. Прежде всего, это касается качества масла. Процент примесей и пыли в нем должен не превышать указанного в технических характеристиках прибора. Нужно следить также за возможными утечками масла.
Устанавливать аппарат нужно, четко соблюдая все нормативы техники безопасности. Не допускайте расположения рядом огнеопасных, взрывчатых, химически нестойких веществ, которые способны привести к повреждению целостности корпуса.
Если все эксплуатационные правила соблюдаются, то масляный трансформатор способен прослужить более двадцати лет.