Поиск материала
Поиск - Комментарии

Сварка

Сегодня сварочные аппараты являются неотъемлемым элементом арсенала не только профессиональных, но и многих домашних мастеров. Видов оборудования для сварки современный рынок предлагает огромное количество. Наиболее востребованными являются инвертора и трансформаторы, другие сварочные агрегаты тоже пользуются популярностью, но выбор зачастую делается между этими двумя вариантами. Чему же отдать предпочтение?

Сварка

Отличия в принципах работы

Главным недостатком традиционных сварочных трансформаторов является  неустойчивость дуги и зависимость стабильности работы от скачков в электрической сети. У инверторов этого минуса нет, поскольку они обеспечивают устойчивый сварочный ток, на который не влияют перепады напряжения. Соответственно, дуга у инверторов стабильна, что гарантирует незначительное разбрызгивание металла при сварочном процессе.

Следует отметить и значительно меньшее потребление инверторами тока, нежели трансформаторами. Кроме того, они могут функционировать и от автономных источников питания с бензиновыми или дизельными моторами. Работать с инверторами проще и приятнее, чем с трансформаторами.

Сварка

Отличия в габаритах

Сварочный трансформатор достаточно габаритный и тяжелый – вес большинства моделей достигает 40 кг. Инверторы отличаются легковесностью и компактностью, что позволяет без проблем их переносить и работать в труднодоступных местах. Среди инверторов можно найти модели весом менее 4-х кг, успешно работающие с электродами диаметром 3-4 мм.

Сварка

Отличия в стоимости

Приобрести сварочный трансформатор можно за сумму в 2 раза меньшую, нежели инвертор. Обслуживание и ремонт трансформаторов тоже стоит значительно дешевле. Однако в пользу инвертора говорит экономия электроэнергии и долгий срок службы. Инверторные модели считаются более прогрессивным вариантом, многие мастера предпочитают работать именно с ними.

Однако стоит помнить, что качество сварки зависит не от оборудования, а от квалификации специалиста. Поэтому выбирать, какой из аппаратов приобрести, должен решать только мастер, исходя из собственных предпочтений и нужд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить