Перфоратор – инструмент, который появился в середине XIX века, быстро завоевав популярность. Сегодня он встречается в арсенале не только профессионалов, но и домашних мастеров. Область применения перфоратора очень разнообразна: от ремонта в квартире до замены дорожного полотна. Обуславливает столь широкую область применения обилие видов данного инструмента, предназначенных для выполнения определенных работ.
Какие бывают режимы работы перфоратора?
Уникальность данного инструмента заключается в том, что он способен работать в разных режимах работы, обеспечивая выполнение специфических заданий. На данный момент различают три основных режима функционирования перфоратора:
1. Сверление в комбинации с долблением.
2. Только сверление без долбления.
3. Функция отбойного молотка – просто долбление.
В продаже можно найти модели с необходимыми сочетаниями данных режимов. Безусловно, самым многофункциональным считается трехрежимный перфоратор, который зачастую находится в распоряжении профессионалов. Домашние мастера, как правило, делают выбор в пользу более дешевых двухрежимных изделий, которых вполне достаточно для ремонта в доме и работ на участке.
На какие виды делятся перфораторы?
Количество доступных режимов во многом зависит от того, к какому виду принадлежит инструмент. На современном рынке в основном представлены перфораторы трех групп:
1. Легкая категория – инструменты весом до 3 кг и мощностью удара до 3 Дж. Для сложных работ эта модель не подходит, но отлично справляется с бытовыми задачами, что делает ее идеальным домашним вариантом.
2. Средняя категория – инструменты весом до 5 кг и мощностью удара до 5 Дж. Такой перфоратор уже подходит для разборки армированных конструкций. Часто представителей данной группы используют при работах с твердыми каменными породами.
