В 60 годы ХХ века финская компания «Rocla» вывела на российский рынок ручные тележки гидравлического типа, которые практически сразу завоевали популярность в области складского дела и строительства. С тех самых пор за данным видом оборудования прочно закрепились прозвища «рохла» и «рокла». Именно так сейчас и называют эти столь востребованные в строительном процессе устройства.
Плюсы использования гидравлических тележек
Удобные в эксплуатации механизмы с высокой маневренностью и незаурядной грузоподъемностью востребованы там, где постоянно необходимо перемещать тяжелые габаритные грузы. Гидравлические тележки обладают максимально простой конструкцией и совершенно неприхотливы в обслуживании. Для работы с ними не требуются специальные знания и навыки. Увидеть этот вид ручных тележек можно на промышленных предприятиях, складах и строительных площадках.
Главным плюсом применения данного оборудования является значительная экономия денежных средств. Ведь при наличии гидравлического механизма необходимость в содержании большого количества грузчиков отпадает, соответственно, фонд заработной платы становится меньше. Стоимость устройства для перемещения груза ниже, нежели месячный оклад одного грузчика. Нельзя не отметить и положительное влияние ручных тележек на производительность труда.
Конструкция и виды оборудования
Конструкция гидравлической тележки не отличается особой сложностью. Она представляет собой устройство в форме вил на небольших колесиках. Основным механизмом является домкрат, выполняющий функции рулевого управления. С его помощью оборудование направляется в нужную сторону. Он же активирует рычаги и тяги, приводящие в действие вилы и поддон.
На данный момент существуют следующие виды:
- обычные гидравлические устройства;
- модели, работающие на бензине или дизельном топливе;
- экземпляры с электрическим приводом.
Наиболее востребованы обычные рохли, которые используются там, где грузооборот не слишком велик. Такие тележки не нуждаются в сервисном обслуживании, поэтому практически не требуют затрат на содержание. Самоходные модели имеет смысл использовать на площадках с высокой загрузкой. Они отличаются большей эффективностью, но из-за наличия бензиново-дизельного или электрического привода несколько затратные в эксплуатации, поскольку должны своевременно проходить сервисное обслуживание.