Заклепочная фиксация элементов – очень востребованный способ, применяемый в строительной, бытовой и промышленной сфере. Для установки данного вида соединения создан специальный инструмент – заклепочник. Он не отличается высокой сложностью конструкции. Крепеж вставляется в рабочую головку устройства, оснащенную держателем. Заклепка помещается в предварительно просверленное на основании отверстие, расплющиваясь и закрепляясь.
Виды заклепочников
Как известно, все инструменты делятся на бытовые и профессиональные, однако принадлежность устройства к той или иной категории в первую очередь определяется особенностями конструкции. Выделяют два основных признака, согласно которым производится классификация.
Виды заклепочников по типу питания:
- Ручные приспособления – самый простой и приемлемый по стоимости вариант. Такой инструмент можно эксплуатировать абсолютно в любых условиях вне зависимости от влажности, количества пыли, высотности или наличия электропитания. Данный вид устройств зачастую используется в частном строительстве и ремонтных работах.
- Аккумуляторные инструменты – заклепочники, оснащенные аккумулятором, который и обеспечивает необходимую энергию для удара. Качественные приспособления данного типа можно приобрести на. Этот вариант оптимален для монтажных работ и применения в местах без электропитания. Однако в условиях высокой влажности и запыленности его использование недопустимо.
- Пневматические заклепочники – инструменты с наибольшей производительностью. Для удара такие устройства используют силу сжатого воздуха. Как правило, используются при необходимости обеспечения беспрерывного процесса.
Виды заклепочников по типу крепежа:
- инструменты для вытяжных заклепок пользуются наибольшей популярностью, образуя в основании соединительного элемента расклепанную головку;
- приспособления для резьбовых заклепок зачастую используются в промышленности, при необходимости создания основы для фиксации болтов и винтов.
При выборе необходимого инструмента опирайтесь на объемы работ и собственные предпочтения.